网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

驻市人民法院纪检监察组:加强日常监督 发挥派驻监督职责

发布时间:2020-08-04 16:23:15      来源:驻市人民法院纪检监察组       

今年6月,驻市人民法院纪检监察组监督对象增加了市检察院。对此,纪检监察组及时转变工作思路,加强日常监督,充分发挥综合派驻作用,督促认真履行管党治党主体责任。

把政治建设放在首位。强化思想政治引领,加强对被监督单位贯彻落实十九届四中全会精神、习近平总书记重要指示精神及上级重大决策部署等情况的监督检查,推动全面从严治党走深、走实,推进脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等重点工作落实落细,推动全面从严治党向支部部门深入。加强对权力运行的监督。经常性与驻在部门主要负责人进行交流沟通,督促落实“两个责任”;加强对审判权、检察权的监督,推进法检内部监督建设和司法公开,着力强化司法自由裁量行为规范化建设,强化司法廉政风险防控;加强对“三重一大”,特别是干部选拔任用的监督,按规定出具廉政意见,严把选人用人关。
 
持续深化正风肃纪。持之以恒整治“四风”,深入推进司法系统“四不”专项整治,切实整治诉讼执行拖延、“人难见话难听”等问题;畅通信访举报渠道,加大对司法人员与律师、法律工作者交往情况的监督,常态化开展审判执行工作纪律作风督查,与法院督察部门协同发出督查督办通报2期,对1名部门负责人实行黄牌预警,对3名干警进行提醒约谈。一体推进“三不”建设。保持惩贪治腐高压态势,严肃查处利用审判权、检察权的司法腐败问题,抓好典型案件警示教育,特别是监督指导法院党组开展陈晓英严重违纪违法案“以案促改”工作。

创新工作机制,督促整改落实。结合被监督单位实际,创新开展纪检监察工作,推动简阳法院党组制定“十四条措施”,支持配合驻市法院纪检监察组依法履职,构建派驻机构与法院内设监管部门同向发力、形成合力的工作机制;围绕践行“两个维护”、加强党的领导、强化党的建设、依法履职、司法作风建设、落实两个责任等重点监督内容,分类制作监督检查清单,不定期开展督查,用活用好监督执纪第一种形态,早发现、早提醒、早纠治问题。