网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

驻市人民法院纪检监察组:由点及面精准发力 确保以案促改出实效

发布时间:2020-10-29 09:48:05      来源:驻市人民法院纪检监察组       

为深化陈晓英违纪违法案以案促改工作,驻市人民法院纪检监察组结合近期该案判决文书,再次深入剖析问题,梳理监督重点,细化监督举措,督促该院切实落实《纪律检查建议书》相关要求,积极推动市法院以案促改横向到边、纵向到底,确保工作出实效。

坚持点上辐射,推动构建内检工作链条。聚焦审判权力运行,推动内部监督机制完善。一是督促完善专业法官会议和审判委员会会议和敏感案件管理办法等制度,落实对有社会影响等“四类案件”全程监督;二是推动办案质效管理中心建设,健全裁判文书防错纠错管理机制,在每个办案中心确定一名质检员,防止案件“带病出院”、“带病入库”。三是督促加强类案监管,做到“同案同判”,确保类案检索工作要求严格落到实处。今年以来,该院类案检索系统使用频率保持在成都市两级法院首位。

坚持线上延伸,抓住关键人员责任落实。聚集责任落实,推动全面从严治党管警向基层延伸。一是推动落实“一岗双责”,构建“大部制”工作机制,由分管领导兼任中心主任,推进分管领域党风廉政建设与审判工作同部署、同研究、同检查、同考核。二是提升支部教育管理监督实效,将陈晓英案以案促改工作纳入支部学习的重中之重,推动以案释德、以案释纪、以案释法警示教育,夯实廉洁基础。三是与法院内部管理部门开展联合监督,对执行案款发放、诉讼费用退还、窗口部门司法作风、司法鉴定评估等工作开展专项检查,着力解决司法“热点”“难点”问题。

坚持面上联动,推进裁量权规范化建设。聚焦权力行使节点,推进廉政风险防控。一是开展《推进自由裁量权规范 促进公正廉洁司法》专题调研,深入查找审判权运行廉政风险,推动司法自由裁量权规范化建设,加强对司法自由裁量行为的制约和监督。二是推动梳理审判权力行使节点廉洁风险,强化对缓刑案件、执行案款发放、当事人律师会见等重要节点的监管机制建设,扎紧制度笼子。三是建立完善《关于建立法律适用分歧解决机制的实施办法》《民商事审判规范(一)》《法律适用问题解决机制》等制度规范,促进统一法律适用和裁判尺度。