网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

杨家镇:多措并举 推进村(居)民小组优化调整改革顺利完成

发布时间:2020-11-12 09:47:38      来源:杨家镇       

村(居)民小组优化调整改革是村级建制调整改革的重要组成部分,关系到基层群众的切身利益。杨家镇立足自身实际,多措并举,扎实推进村(居)民小组优化调整改革工作,切实做好改革“后半篇文章”。 

一是做好调研摸底,细化责任分工。成立村(居)民小组优化调整改革工作领导小组,明确责任分工,建立《村(居)民小组优化调整改革工作信访处置台账》。先后召开党委会2次,工作动员部署会3次,在各涉改村(居)小组召开坝坝会近100场,及时将省市相关文件和会议精神传达到各村(社区)。由镇民生办细化各村(居)民小组优化调整改革工作任务清单,明确目标任务,细化具体措施,压紧压实责任。

二是坚持因地制宜,拟定初步方案。制定出台我镇村(居)民小组优化调整改革实施方案,按照“尊重民意、因地制宜、宜并则并、宜留则留”的原则,对全镇10个村(社区)的125个村(居)民小组进行优化调整。并将拟定的初步方案上报党委会审定,同时在村(居)委员会、涉改组进行张贴公示。

三是强化风险防范,做好宣传发动。广泛宣传动员,镇党委书记、各驻村领导与驻村干部、各村(居)书记积极参与到各村涉改的村民小组会议,开展全覆盖谈心谈话,通过逐户走访、召开坝坝会、公示栏公示等方式广泛宣传,对群众关注的问题进行正面宣传、现场答疑解惑,解除群众后顾之忧,对各类涉稳风险点,加强风险评估,全面排查化解,及时解决群众的操心事、烦心事。 

四是锁定债权债务,开展财务审计。准确把握村民小组调整优化的重难点、关键点,镇农业服务中心与各村(居)对接,锁定村(居)民小组债权债务。目前,已完成125个村(居)民小组财务清理审计工作,并按要求对审计结果进行了公示。

五是发挥纪委监督职能,实行全过程监督。针对“坝坝会”收集的问题,严格跟踪监督落实;针对群众反映强烈的问题,深入了解干部履职尽责情况,运用监督执纪“四种形态”进行处置,严肃查处各种违规违纪行为,为村(居)民小组优化调整改革提供坚强纪律保障。