网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

平武镇:多措并举 扎实推进党风廉政建设工作

发布时间:2020-12-02 10:53:24      来源:平武镇       

为进一步严明纪律,督促党员干部自检自严,及时发现和纠治自身存在的突出问题,平武镇纪委以加强学习、抓实风险防控、健全长效机制三方面入手,推进党风廉政建设工作深入开展。

一是加强学习,筑牢思想防线。通过专题会议传达学习各级党风廉政建设和反腐败工作决策部署,同时结合“大学习、大调研、大走访”活动,深入村(社区)了解“两委”班子运行情况,听取干部群众对村(居)民小组优化调整和经济社会发展的意见建议,协调解决困难问题,督促推动脱贫攻坚项目建设、专项督查反馈问题整改落实等工作。组织镇机关干部、村“两委”干部学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等规定,引导党员干部自觉修正自己的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义理想信念,筑牢思想道德防线和党纪国法防线。

二是抓实风险防控,深化源头治理。深入开展廉政风险防控工作,要求镇机关全体党员干部结合各自岗位职责和工作权限,对“廉政风险点”进行逐一排查,集体评估风险等级,科学制定防控措施。镇纪委严格日常监督管理,跟踪了解各项防控措施落实情况,发现苗头性、倾向性、潜在性问题,精准运用监督执纪“四种形态”进行处置,抓早抓小,严防“小病”变“恶疾”。

三是抓好制度建设,健全长效机制。镇党政班子成员主动带头,认真执行“三重一大”民主决策、个人重大事项报告、述职述廉等制度,及时公布相关情况,主动接受群众监督。同时,根据日常管理和工作实际需要,科学制定并扎实执行考勤、学习、请销假、民主评议党员、领导干部述职述廉等制度,严格做到用制度管人,按程序办事。针对“三资”管理、涉农惠农政策落实等方面存在的管理漏洞,及时扎紧制度笼子,强化制度执行,严防违规违纪行为发生。