网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

市审计局:“清单”提示风险 划清履责界线

发布时间:2020-12-03 15:16:48      来源:市审计局       

为切实发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用,做好常态化“经济体检”,促进领导干部履职尽责,简阳市审计局结合历年审计实践,聚焦被审计领导干部权力运行与责任落实情况,编制印发《简阳市镇(街道)和市级部门(单位)主要领导干部履行经济责任重点风险提示清单》(以下简称《清单》),划清履责界线,推动廉政风险防控。

《清单》针对领导干部权力运行的重点领域和关键环节,明确了定责范围和风险点,涵盖领导干部履行经济责任过程中多发、易发的主要风险点,具体分为镇(街道)党政主要领导和市级部门(单位)主要领导风险提示单,列举包括贯彻执行党和国家方针政策和决策部署、重要发展规划和政策措施的制定执行和效果、重大经济事项的决策执行和效果、经济活动中落实有关党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定等五大方面,条款式罗列23个重点风险点、57个风险表现形式,明确相应的风险等级、法规政策、风险防控措施建议,为领导干部更加规范地履行经济责任提供参照,对不履行责任事项产生的影响进行预警。

截至目前,“清单”已下发到各镇街、市级各部门(单位),要求各单位结合实际,有针对性地防范廉政风险点。《清单》的出台,坚持服务与监督并重,助力筑牢权力运行制约监督机制防线,强化行权用权风险预警,促进党员干部养成依法履职、规范用权的良好习惯。