网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

驻简阳市公安局纪检监察组:坚持“刚柔并济” 促教育整顿落地落实

发布时间:2020-12-22 13:53:13      来源:驻简阳市公安局纪检监察组       

自“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作开展以来,简阳市纪委监委驻简阳市公安局纪检监察组在从严治警主基调下贯穿了爱警暖警措施,准确把握查纠问题契机,充分体现了“严管厚爱”,有力推进了教育整顿深入发展。

(一)从严即是从优。作为成都市教育整顿活动试点单位之一,简阳市公安局坚持逐级传导压力、层层压实责任,确保教育整顿以起步就是冲刺、开局就是决战的态度推进。驻简阳市公安局纪检监察组积极向简阳市纪委汇报教育整顿工作情况,争取自查从宽的政策支持,征得市纪委主要领导同意后,出台了《关于在“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿中“自查从宽、被查从严”的政策意见》,并建立健全了相关工作机制,从制度机制层面体现了“从严治警就是最好的从优待警”的深刻内涵。截至目前,经驻简阳市公安局纪检监察组、市公安局警务督察大队核查后,对一名主动说清问题的民警,从应给予纪律处分转为诫勉谈话处理。

(二)自查即是自纠。在教育整顿自查过程中,加强对各所队的思想发动和宣传动员工作,引导民警、辅警实事求是地自查,及时打消思想顾虑,帮助有问题的民警、辅警打开心结、放下包袱、争取主动。同时,向民警、辅警讲清楚,不查清问题过不了关,早讲早主动,不讲就被动。特别要求领导干部要带头检视问题,敢于拿自己开刀,以上率下自查自纠。通过思想发动和双向引导,民警主动向组织报告违规参股借贷1起,有案不立、压案不查、有罪不究7起,执法突出问题10起,违规使用数字身份证书和移动警务终端31起,其他向组织报告的问题4起。

 (三)把“当下治”与“长久立”结合起来。一是强化思想发动。坚持教育大多数、惩处极少数的原则,以思想自觉引导行动自觉,促进查纠问题走深走实。二是强化政策运用。优化细化“自查从宽”政策意见,明确“自查从宽”政策操作程序,做到“刚柔并济、恩威并施”。三是强化线索查核。线索查核是组织查处的前提,必须紧盯不放,针对当前扫黑除恶问题线索集中清理阶段工作,加强本级管理的涉黑涉恶问题线索核查,统筹落实查处措施,依纪依法推进。