网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

简阳市“四措并举”深化正风肃纪行动

发布时间:2014-12-30 21:38:53             
摘要:自第二批教育实践活动开展以来,简阳市坚持聚焦“四风”,边学边改、立查立纠,采取四项措施深入推进正风肃纪专项行动,切实做到学习教育与解决问题同步推进。

    自第二批教育实践活动开展以来,简阳市坚持聚焦“四风”,边学边改、立查立纠,采取四项措施深入推进正风肃纪专项行动,切实做到学习教育与解决问题同步推进。

    一是强化教育,促进思想认识再提高。在广泛调研的基础上,制定并出台了正风肃纪“9+5”专项整治实施方案。要求全市各单位认真组织学习,并结合单位实际,制定具体实施意见。在简阳电视台开设的《清廉简州》栏目中,增设“正风肃纪进行时”专栏,以“正、反”相结合的方式,对落实“八项规定”情况和正风肃纪专项行动进行全过程宣传。通过强化教育,促进各级党组织和广大党员干部进一步深化对作风转变重要意义的认识,坚决克服“等待观望”、“避风头”、“打折扣”、“搞变通”等心理,着力营造良好的舆论氛围和社会环境。

      二是完善制度,严格纪律要求再重申。着力从源头上防治“四风”,先后出台了《简阳市党员干部作风建设十条禁令》、《关于严禁党员干部大操大办婚丧喜庆事宜的若干规定(试行)》和《简阳市市管干部及一般干部职工因私事出国(境)管理暂行办法》等相关制度,印发了《关于强化执纪监督坚决狠刹“五一”节期间公款吃喝送礼等不正之风的通知》、《关于进一步严肃纪律严禁各类公款旅游或变相旅游活动的通知》,按照抓住重要时间节点,一个阶段一个阶段扎实推进的要求,大力整治公款吃喝、公款旅游、公车私用等问题。

    三是夯实监督,发现问题力度再加大。把监督执行中央“八项规定”和深化正风肃纪工作作为一项经常性工作来抓,组建13个专项督查组,建立明查暗访上下联动机制,重点对公务接待、公车使用、工作人员上下班和值班值守纪律等进行不定期、不定时的检查,并一月一通报。组织对全市56个乡镇(街道)、60余个部门“三公”经费使用情况进行了拉网式排查,及时纠正督查中发现的问题。24小时畅通正风肃纪举报电话,落实专人负责信访举报工作,及时监控网络、民间来信来访舆情,快速处理各类信访案件,及时回应关切。今年以来,累计受理信访举报140余件,现已全部交办进行了处理。

    四是利剑高悬,问责查处机制再严肃。全市各级纪检监察组织按照铁面执纪要求,切实执好纪、问好责、把好关,坚决整治违反中央八项规定和正风肃纪行动要求的行为。对顶风违纪者发现一起、处理一起,使纪律成为带电的高压线,营造风清气正的良好氛围。今年以来,累计开展明查暗访120次,出动人员350人次,检查单位140余家,发现问题30起,通报批评单位9家(次)。对1名乡镇科级领导干部工作时间午间饮酒、1名乡镇中层干部违规操办婚宴、1名村干部违规操办丧宴等问题进行了立案查处。

相关热词搜索:

上一篇:“四字工作法”推动正风肃纪再深化