网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

简阳市:建立“大监管”格局 促基层监督“不留白”

发布时间:2018-05-09 15:57:40      来源:简阳市纪委监委       
摘要:为压紧压实全面从严治党监督责任,推动简阳市各级纪检监察机关深入查摆执纪监督监察工作中存在的不足,深刻剖析原因,整改补齐短板,3月,简阳市纪委官方网站策划“监督‘不留白’”活动。

为压紧压实全面从严治党监督责任,推动简阳市各级纪检监察机关深入查摆执纪监督监察工作中存在的不足,深刻剖析原因,整改补齐短板,3月,简阳市纪委官方网站策划“监督‘不留白’”活动。活动推出后,简阳市各级纪检监察机关广泛参与,积极亮承诺、提思路、谋举措。

简阳市纪委监委以此次活动为契机,按照全面从严治党新要求,结合简阳实际,盯住脱贫攻坚、民生工程、民政环保等重点领域,进一步织密“监督网”,在执纪监督监察工作中求历练、求提升。

\

对扶贫资金项目开展专项检查

“三面”发力,实现全覆盖监督

搭建科学监督架构,纵深拓展常态化监督、精准监督和专项监督网络。围绕中央、省、市重大方针政策和决策部署落实情况开展常态化监督,督促推进各级各单位认真履职;对简阳市委目督办、市政府督查室等各部门职能监督工作中作风不实、推进不力、落实不到位的情况开展精准监督问效问责;坚持问题导向,对扶贫资金项目、基层人财物和村(社区)“三资”管理等问题反映集中的行业领域开展专项检查,力促规范。今年以来共开展常态化监督6次,精准监督12次,专项监督3次,共发现问题16个,制发通报3期。

“两员”参与,提升再监督成效

邀请特邀监察员和群众监督员参加“聚焦纪委全会 强学习思奋进”主题活动,参与人财物专项检查“回头看”、纪检监察干部走基层、纪检监察监督专项回访等活动,对简阳市各级纪检监察机关开展的监督检查工作进行“再监督”,防止出现“灯下黑”。截至目前,组织“两员” 18人次,开展监督检查3次,发现问题6个,批评教育4人。

\

对相关单位开展回访

“一本账”管理,推进全方位整改

对于监督、再监督中发现的问题,建立问题清单,实行台账式管理,准确“记账”、定期“对账”、及时“销账”、经常“查账”,对到期未整改或整改不到位的单位或个人进行通报,视情况约谈所在单位纪检机关负责人或单位主要负责人,并经常组织回访,进一步巩固整改效果。今年以来,简阳全市共梳理问题98个,已落实整改95个,开展提醒谈话17人次,约谈1人次,批评教育3人次,诫勉谈话6人次,回访30余人次。