网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

简阳市:媒体问政“面对面” 问题整改“见真招”

发布时间:2018-05-09 16:14:02      来源:简阳市纪委监委       
摘要:4月,简阳市纪委监委官方网站推出“问题‘面对面’ 整改‘见真招’”专题活动,记录《成都面对面·监督问责第一线》简阳专场暴露问题整改情况。

2018年3月28日,《成都面对面·监督问责第一线》走进简阳,节目曝光了简阳市基础设施建设、惠民政策执行等3个群众关心关注的问题。节目一经播出,引发观众热议。节目中曝光的问题究竟是怎么回事?简阳市要怎么解决这些问题……为回应民生期待,简阳市迅速行动,紧紧围绕“问题整改、线索查处、建章立制、作风提升”四项工作重点,用立行立改的诚心和逗硬问责的决心,将整改工作抓实抓细抓出成效。

\

简阳市纪委监委召开问题整改推进会

刻不容缓 立即着手整改

节目播出后,简阳市委带头反思,迅速召开了《成都面对面·监督问责第一线》问题整改专题部署会议,进一步分析问题、压实责任、明确任务、传递压力。9个被质询的单位也不等不靠,分别召开党委(党组、董事)会议,成立了单位“一把手”任组长的整改工作领导小组,制定具体详细的整改措施,倒排工期,落实责任,积极整改。分门别类建立了《简阳市“民心工程”问题台账》,按照全面自查梳理、全面落实整改、全面督查问责三个阶段,推动问题整改落实到位。

“我们已抽调24名纪检监察干部,成立了3个核查组,正在对三个问题进行调查、核实、取证。”简阳市纪委监委相关负责人表示,在开展问题核查的同时,对问题所涉及的4个乡镇也进行了回访,了解问题整改情况,收集群众意见建议,对未整改或整改不到位的一律从重处理。

\

相关单位实地查看道路建设情况

刮骨疗毒  逐个解决问题

“节目曝光的‘断头路’问题已经解决了。现这条路的硬化工程已全面完工。但这并不意外着整改工作结束。针对这一问题,我们坚持举一反三,对全市村组道路进行了全面排查。目前简阳市未硬化的村组道路约1667公里,按照建好“四好农村路”的要求,将分三年逐步完成村组道路硬化建设。”谈起问题整改,简阳市交通局主要负责人这样说道。道路的问题解决了,那节目曝光的“问题”蓄水池和“捆绑销售”化肥的问题又解决得怎么样了呢?

“正在对节目中提到的蓄水池进行池底重筑,防水处理等措施,预计4月15日前整改完毕。同时积极排查其他蓄水池是否存在同样的问题,并逐一提出整治方案。”简阳市农林局及时反馈了问题整改进度。

“我们对搭车收费、捆绑销售免费化肥的情况进行了再清理、再排查。对自查走过场、检查不认真,发现问题捂盖子的相关责任人将严肃追责问责。”简阳市纪委态度鲜明,坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题。

……

“媒体问政,目的不仅是要我们干部‘拿话来说’。而是要通过这种形式,让我们更加严肃对待群众诉求,以实际行动取信于民。”被质询单位负责人认为,通过媒体问政、问题整改和系统治理,有效推动解决了群众所关注问题,强化了干部的责任意识和作风意识,提升了群众满意度。

抓长抓常 推动建章立制

简阳市以强化《成都面对面·监督问责第一线》问题整改为契机,以落实成都市“全面落实年”要求为总揽,进一步梳理排查存在的制度漏洞,持续健全完善制度机制,切实解决联系服务群众“最后一公里”的问题。针对项目监管不力问题,简阳市发改局将牵头修订完善《简阳市政府投资项目监督管理实施办法》,同时要求各行业主管部门分别建立本行业系统项目监管实施办法,切实压紧压实项目主管部门的监管责任。针对涉水项目存在的问题,简阳市水务局庚即完善各行业申报审批建设管护相关制度,形成涉水事务联席会商等长效机制。针对干部作风不严、不实的问题,简阳市纪委将建立监督检查工作机制,充分发挥纪检监督+职能监督+群众监督+舆论监督的监管作用,形成监督合力,确保各级重大决策部署在简阳落实落地落细,确保群众关心、关注的问题及时得到解决,推动全面从严治党在基层落地生根。