网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

简阳市:逢节强纠风 执纪不手软

发布时间:2018-05-03 09:48:00      来源:简阳市纪委监委       
摘要:在“双节”来临前,简阳市纪委监委发出了节日“纠风”的“集结号。”

“越是临近节假日,公款吃喝、公款旅游、公车私用、突击花钱和滥发奖金(实物)等不正之风就越容易抬头。五一端午将至,简阳全市各级纪检监察组织要紧扣这个重要时间节点,不断擦亮眼睛,对不正之风坚决露头就打。”在“双节”来临前,简阳市纪委监委发出了节日“纠风”的“集结号。”

\

检查组查阅相关资料

安排部署不容缓,层层发力速行动

本着早研究、早部署、早警示、早检查的精神,简阳市及时制发了《关于严明五一端午期间有关纪律要求的通知》,对全市党员干部重申纪律要求,严把“尺子”,划定纪律红线,筑牢干部思想防线。同时督促各级党委(党组)坚守责任担当,提前对节日期间加强作风建设和廉洁自律工作进行安排部署,切实做到严管班子、严带队伍、严防“四风”。督促各级纪检监察组织认真落实监督责任,提前拟定节前“纠风”措施,合力打好节日“纠风”这场“主动战”。

\

检查大型商场超市是否存在公款消费情况

联动出击广监督,扒掉“四风”隐身衣

“每逢重要节假日,加强加大纠风力度已成共识。”简阳市纪委监委相关负责人表示,现已成立了6个专项督查组,采取领导带队、群众监督员参与、媒体督查等方式,兵分多路,深入机关单位及部分娱乐场所等开展突击检查。

4月26日上午9点,检查组来到简阳市卫生和计划生育局,直奔主题,道明来意。“检查你单位是今天早上出发时随机决定的。搞突然‘袭击’的目的就是为了检查发现真实情况。本次检查我们不听汇报,请你们提供行政和工会财务账本,并请相关负责人来配合查阅。”通过查阅相关资料,座谈部分干部职工,抽查消费发票等方式,未发现违纪违规问题。

警示教育促自律,逗硬执纪强震慑

“双节”来临前,简阳市纪委监委官方网站对部分违反中央八项规定精神典型问题进行了通报曝光,引发广泛关注。“这种点名道姓的通报方式很有警示意义,没人想以这种方式‘出名’。”“纪律面前没有情面可讲,切莫心存侥幸越雷池。”“正风肃纪不休假,廉洁自律不松弦……”随着正风肃纪工作的深入开展,越来越多的干部意识到,纠风不是“一阵风”,自重、慎行需时刻牢记。

在节前集中通报曝光一批违反中央八项规定精神典型问题这是简阳市纪委监委抓节前提醒教育的一种手段。节前,简阳市纪委监委向全市党员干部发送廉洁过节提醒短信2万余条,全市各级纪检监察组织分别组织节前集中约谈99场,真正做到提醒监督两手抓,从严从实根治“节日病”。