网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

市住建局:聚焦工程项目 强化监督管理

发布时间:2018-05-22 18:03:32      来源:市住建局       
摘要:为进一步强化源头治理,拓展社会防腐领域,市住建局积极创新工作举措,切实加强对工程项目建设监督管理,通过强化项目监管、精准防控等举措,确保全市重大工程建设项目廉洁、高效推进。


       为进一步强化源头治理,拓展社会防腐领域,市住建局积极创新工作举措,切实加强对工程项目建设监督管理,通过强化项目监管、精准防控等举措,确保全市重大工程建设项目廉洁、高效推进。

突出项目监管。拟定《简阳市比选限额以下政府投资工程房屋建筑和市政基础设施建设项目实施办法》,从适用范围、项目决策、项目实施、项目结算等5个大方面进行了明确,对项目实施中的勘察设计、监理、施工等单位确定进行了细化,有效的确保了全市比选限额以下政府投资工程房屋建筑和市政基础设施建设项目承包单位选择程序更加规范,监督管理更加有序。

实施精准防控。制发《简阳市建设工程施工精准防控管理办法(试行)》,从项目建设各方主体责任,风险等级评定、考核管理等9个方面41个小项进行了明确,拓展了社会化防治腐败领域。目前,共签订建设工程廉政责任书8份,对全市58个精准防控项目进行督查167次,下发整改通知书74份,提出整改要求213项。

严格责任追究。对建设、监理、施工单位项目负责人实行年度考核,对未履职尽责的项目责任单位严格落实约谈制度,对问题严重责任单位纳入信用综合评价综合管理、实行市场准入资格限制处理。2018年以来,共计办理行政执法立案件15件,约谈相关建筑企业16家、房地产开发企业1家,并将其纳入信用评价综合管理,有效的规范了工程建设项目承包双方各项活动,从源头上有效预防腐败问题发生。