网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

老龙乡:询问质询面对面 群众发力助监督

发布时间:2018-07-09 15:09:31      来源:老龙乡       
摘要:近日,老龙乡全乡各村都集中召开了村民代表询问质询大会,通过群众反映问题,干部解惑答疑,进一步畅通了群众参与村级事务管理、参与村务监督的渠道,搭建了的良好的干群联系沟通平台。

“我们社的210亩柑橘早就说要种,现在情况怎么样了?到底还种不种?什么时候种?”在老龙乡老龙村的村民代表询问质询大会上,村民代表郭成修率先“发难”,向村两委问出了他所在社的社员们一直关心的问题。村两委诚恳作答,就村民代表提出的问题进行了详细解答。

这只是老龙乡村民代表询问质询大会的一个缩影。近日,老龙乡全乡各村都集中召开了村民代表询问质询大会,通过群众反映问题,干部解惑答疑,进一步畅通了群众参与村级事务管理、参与村务监督的渠道,搭建了良好的干群联系沟通平台。

据了解,此次村民代表询问质询大会,是按照简阳市纪委的安排部署,由乡纪委统一组织实施的。乡纪委为各村制作了村民代表询问质询大会的会标,印制了村民代表询问质询大会意见建议登记表,提前发布会议预告,让村民代表们有时间做准备。为召开好此次村民代表询问质询大会,乡纪委还召开了专题培训动员会,强调了村民代表询问质询大会的重要意义,培训了业务知识,并对工作进行统筹安排。

截至日前,老龙乡各村都已召开了村民代表询问质询大会,由驻村的乡干部到会进行现场督导。会上,村两委班子成员向村民代表通报了本村半年来各项工作开展情况,并接受村民代表的询问质询。

此次村民代表询问质询大会共收集道路、水利等基础设施建设和脱贫攻坚产业发展等群众意见建议16条。各村两委都建立了台账,及时进行处理。“下半年我们还会组织一次村民代表询问质询大会。”老龙乡纪委相关负责人表示,通过召开村民代表询问质询大会,促进了村民与村干部的沟通交流,有利于化解误会,澄清是非,密切干群关系,有效提升了群众对党风廉政建设的满意度。