网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

简阳市:双向发力 推动主体责任清单落地

发布时间:2018-07-13 10:26:31      来源:简阳市纪委监委       
摘要:今年,党风廉政建设主体责任清单管理工作启动以来,简阳市不断构建上下贯通、层层负责的完整责任体系,全力推动主体责任落到实处。

“这份主体责任清单‘规定动作’到位,但是‘自选动作’太少,结合分管工作实际不够,没有体现出‘个性化’和针对性,请‘回炉’再造。”自今年的党风廉政建设主体责任清单管理工作启动以来,简阳市各级党组织领导班子及成员都在讨论,主体责任清单的制定不是能应付交差的,不合格就得“返工”重来。

严把清单的制定关和审核关只是简阳市主体责任清单管理工作的一个方面。今年,简阳市还扩大了责任清单对象,首次把各村(社区)党支部及村“四职”干部、社干部和各社会组织、国有平台公司、学校、医院等基层党组织领导班子及成员纳入责任清单对象,不断构建上下贯通、层层负责的完整责任体系,全力推动主体责任落到实处。

\

党风政风监督室工作人员抽查主体责任清单填报情况

简阳市纪委坚持“将责任落实到人,措施具体到月”的原则,督促各级党组织领导班子及成员认真制定主体责任清单。清单内容既对标上级相关要求,又聚焦本地本单位实际,综合分析本地本单位的政治生态现状及存在的问题隐患,精准把握自身岗位和分管领域的廉政风险,逐项细化年度具体工作任务,提出切实可行的工作举措。同时严格清单审核,要求各级党组织必须召开党组(党委、总支、支部)会议,专题研究领导班子、主要负责人和班子其他成员提出的责任清单,逐人逐项进行审核,确保主体责任清单可执行、无遗漏、不笼统。

“我们领导班子和班子成员的责任清单都在党风廉政宣传栏上进行了公开,主动接受干部群众监督。”简阳市贾家镇纪委书记表示,按上级统一要求,全市各级党政领导班子及成员的主体责任清单必须在单位显要位置长期全面进行公开公示。简阳市纪委监委官方网站“清廉蓉城·空港雄州”也开设专栏,对全市各乡镇(街道)、市级各部门(单位)领导班子的主体责任清单在网上进行同步公开公示,进一步保证公示公开的及时高效,提升监督实效。

按照“纪实台账+廉情专报”的方式,实时跟进清单落实情况。责任清单对象要根据年度责任清单内容,全面如实记录班子及个人责任履行情况,并如实填报简阳市落实主体责任履责纪实工作台账,每季度向市纪委备案。同时,由市纪委党风政风监督室定期收集、梳理一次各地各单位党风廉政建设落实情况,向市领导分别发送“廉情专报”,请市领导带头落实“一岗双责”,在抓好分管业务工作的同时,督促、指导联系乡镇(街道)和分管单位加强党风廉政建设。

“清单是否能够真正发挥作用,关键还看落实。下一步,市纪委将每2个月开展一次抽查核实,并点名道姓通报抽查情况。党政领导班子及成员完成主体责任清单情况,将作为主体责任考核的重要指标。”简阳市纪委相关负责人这样说道。