网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

市财政局:扎实做好扶贫驻村干部选派管理工作

发布时间:2018-09-06 17:12:05      来源:市财政局       
摘要:简阳市财政局采取“三举措”,切实做实驻村干部选派管理工作。

为切实加强扶贫驻村第一书记和工作队员的规范管理,提升帮扶服务水平,着力巩固提升我市驻村帮扶工作成效,确保扶贫驻村第一书记和工作队员真正发挥好“排头兵”和“生力军”作用,简阳市财政局采取“三举措”,切实做实驻村干部选派管理工作。

精准选人,提升履职能力。严格按照市委组织部要求,坚持派需结合,严格人选条件,比照选人标准,精准人员选派,从单位中选派党性原则强、热心于群众工作、有致富带动能力、善做群众工作的优秀青年人才选派到贫困村担任驻村干部,充分发挥各尽其才、尽展其才、才尽其用的工作能力,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的人才选拔到脱贫帮扶队伍中来。目前,简阳市财政局选派4名优秀驻村干部中,副局级领导1名,中层干部1名,优秀事业干部1名,机关骨干干部1名。

落实责任,确保帮扶实效。强化驻村帮扶干部责任意识,把驻村帮助工作摆在重中之重的位置,全部脱产推动所驻贫困村工作,不断加大帮扶力度,持续深化帮扶成效,推动扶贫工作不断走向深入。同时,注重将扶贫同扶志、扶智相结合,做好贫困群众思想发动、宣传教育和情感沟通工作,驻村干部带领村“两委”成员,帮助派驻村建强基层组织、推动精准扶贫、提高服务能力和提升治理水平,并因地制宜引导发展优势特色产业、开展技能培训、壮大村集体经济,积极协调争取资金项目,进推动脱贫帮扶各项工作取得实效。

关心关爱,政策保障到位。强化干部人文关怀,局主要负责人对派出的4名驻村帮扶干部开展全覆盖谈心谈话,了解派驻村干部的工作情况和思想动态,并对其在工作上进行激励,生活上进行关心,激发驻村帮扶干部的干事热情,让驻村帮扶干部干事有劲头,心理上有想头,日子上有念头,真正把遇事有人管、困难有人帮、问题有人解决落实具体行动中和具体的事项上,使其心存温暖,全心全意地扎根基层,服务贫困群众,全力助推我市脱贫帮扶工作取得更大成效而贡献力量。