网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

市法院:强化三项督查 自查自纠形式主义官僚主义问题

发布时间:2019-04-10 15:54:50      来源:市纪委监委派驻市法院纪检监察组       

为扎实推进集中整治形式主义官僚主义问题,简阳市法院组建综合督察组,强化三项督查(即督查全院各部门贯彻执行上级及院党组决策部署情况;督查审判纪律及工作纪律执行情况;督查服务中心大局工作情况),对一季度相关工作开展自查自纠,确保整治工作有力有序推进。

一是强化政治建设,增强“四个意识”。以党支部为单元,对全院贯彻落实十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想,中央、省委、成都市委、简阳市委及上级法院党组和院党组的决策部署、重要会议精神学习传达情况进行检查,重点对现阶段开展赌博敛财问题专项治理、集中整治形式主义官僚主义问题等重要工作开展情况进行抽查。对存在学习不透彻、传达不到位等问题提出整改意见,督促相关部门立行立改。

二是规范司法行为,转变工作作风。不断深化不作为及“懒散拖”问题专项整治成效,结合全省法院第三方测评反馈问题、简阳市党风廉政建设社会评价反馈问题、省法院司法巡查反馈问题整改落实工作,完善纪律作风常态化督察机制,建立审务督察排期表和问题动态管理台账,紧盯诉服窗口、派出法庭等重点岗位和办公办案、公车管理重点领域,加大对迟到早退、外出公示、庭审礼仪等方面的监督检查,对发现的问题坚持每日提醒、定期通报,倒逼作风持续转变。

三是对表服务大局,提供司法支撑。以服务保障国际化营商环境建设、乡村振兴战略、民营经济健康发展三大项目为契机,坚持“想在前、做在前、防在前”,对全院涉及三大项目领域的案件审判风险点进行深挖细查,督促相关部门、人员整改到位。重点对拖延审判、拖延执行等问题进行排查,严肃查处办案中的形式主义官僚主义问题;重点针对防止干预司法活动“三规定两办法”,利益冲突回避等制度执行情况开展监督检查,促进司法公正、司法廉洁,营造服务大局的司法环境。