网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

市检察院:筑牢“四道防线”提高履职能力

发布时间:2019-07-29 10:58:35      来源:市检察院       
摘要:今年来,简阳市检察院牢牢把握新时代检察队伍建设总要求,坚持问题导向,以作风纪律促业务发展,以司法建设促执法公正,筑牢学习教育、制度建设、内外监督、检务督察“四道防线”,着力构建“不敢违、不能违、不愿违”作风建设长效机制。

今年来,简阳市检察院牢牢把握新时代检察队伍建设总要求,坚持问题导向,以作风纪律促业务发展,以司法建设促执法公正,筑牢学习教育、制度建设、内外监督、检务督察“四道防线”,着力构建“不敢违、不能违、不愿违”作风建设长效机制。

一、以学习教育为引领,树牢纪律规矩意识。一是抓学习,把党纪党规、检纪检规纳入学习教育计划,通过召开党组(扩大)会、党支部会、全院干警大会组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党内规章制度,筑牢拒腐防变思想防线。二是重部署,每季度专题研究、听取党风廉政建设工作推进情况,做到党风廉政建设工作与检察业务工作同安排、同部署、同落实。三是强警示,通过专题教育会、全覆盖谈心谈话、观看警示教育片等形式,让警钟长鸣,警醒干部职工,牢固树立纪律规矩既是“紧箍咒”更是“护身符”的观念,自觉做到明底线、守纪律、知敬畏。

二、以制度建设为保障,夯实从严治检基础。一是健全内部管理制度。修订完善会风会纪、新闻宣传、财务内控等制度,将制度执行情况纳入目标考评重要内容,进一步规范工作程序、转变干部作风。二是规范完善执法制度。建立警务协作保障机制、检察服务大厅对内服务办案实施办法、案件质量评查办法,进一步规范业务办案、执法办案,提高工作效率。三是制定对外工作制度。牵头制定了《检察官、律师公开沟通机制》《值班律师工作制度》等对外沟通联系制度,进一步规范干警言行、维护队伍形象。

三、以内外监督为抓手,推进执法规范化建设。一是狠抓案件质量评查。坚持每季度定期评查案件质量,将不捕、不诉、改变定性、诉判不一案件全部纳入评查范围,除必查案件外,按不低于20%的比例抽查评查。评查结果纳入部门、员额检察官、检察官助理绩效考评和员额检察官退出重要参考。二是创新纪检监督方式。将检察权运行关键环节和关键岗位纳入重点监督内容,对干警办案程序是否合法、执法是否公正等情况进行跟踪回访。三是主动接受监督。推进检务公开,依托案件信息公开平台,每月定期向社会公众发布信息;结合“一月一主题”活动,邀请人大代表、政协委员、社区干部及群众代表旁听案件庭审、参加案件评议;进一步推进检察服务中心建设,做好视频接访、案件信息查询、12309举报等工作,全面接受人民群众监督。

四、以检务督察为戒尺,增强作风建设自觉意识。一是强化纪律约束,开展常态检务督察。从工作纪律、工作作风入手,实行固定督察与不定期抽查相结合,常态化开展上下班纪律、会风会纪、禁酒令等制度执行检务督察,抓小防大,防微杜渐。二是突出工作重点,开展专项检务督察。聚焦上级检察机关及党委政府作出的重大决策部署,开展“微腐败”、“三个专项整治”等专项检务督察,促进各项重大决策部署落地落实。三是加强执纪问责,促进整改落实。坚持一月一通报,强化结果运用,对在检务督察过程中发现的苗头性倾向性问题,由院领导及时开展谈话提醒,通过“红脸出汗”强化干警遵规守纪意识,提升检察队伍形象。