网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

驻市法院纪检监察组:将派驻监督贯穿内设机构改革始终

发布时间:2019-07-29 11:02:04      来源:驻市法院纪检监察组       
摘要:为同步跟进市法院内设机构改革,发挥纪检监察正风肃纪、惩贪治腐作用,驻市法院纪检监察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实“两个维护”,开展四项工作,推动司法权力运行有度,司法作风持续向好。

为同步跟进市法院内设机构改革,发挥纪检监察正风肃纪、惩贪治腐作用,驻市法院纪检监察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实“两个维护”,开展四项工作,推动司法权力运行有度,司法作风持续向好。

一、确定职责清单,厘清权责边界。监督指导市法院各部门厘定岗位职责清单,理顺各部门职责关系,完善协调配合机制,健全司法责任制,形成权责明晰、权责统一、管理有序的司法权力运行机制,巩固内设机构改革成果。

二、排查廉政风险,划出纪律红线。指导完善风险监测、预警纠错等机制,围绕权力运行的“关节点”,内部管理的“薄弱点”,问题易发的“风险点”,划出红线,实施廉政风险动态排查,对问题易发、多发领域,进行全方位排查和监督,预防廉政风险演变成腐败行为。

三、紧盯权力运行,落实防控措施。指导各部门按照“程序法定、流程简便”的要求,对每一项职权,明确办理主体、依据、流程,编制相应的立案、审判、执行、信访、组织人事、车辆管理、财务管理等权力运行流程图,落实廉政风险防控措施,确保权力公开透明、规范运行。

四、开展廉政约谈,筑牢廉洁意识。集体约谈全体中层干部,引导树立正确的政绩观,正确理解权与责,正确对待职务的升迁变化与岗位的变动调整,认真落实党风廉政建设责任制,引导干部遵规守纪,廉洁履职。