网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

市法院:“四个到位”做实党风廉政建设主体责任

发布时间:2019-10-28 11:38:13      来源:市法院       
摘要:2019年以来,简阳市人民法院严格落实党风廉政建设主体责任,通过“四个到位”,确保主体责任落到实处,取得实效。

2019年以来,简阳市人民法院严格落实党风廉政建设主体责任,通过“四个到位”,确保主体责任落到实处,取得实效。

一是高度重视,谋划部署到位。始终将党风廉政建设工作纳入党组重要议事日程和全院年度工作重点,年初召开党风廉政建设和反腐败工作部署会,制定党风廉政建设工作要点、从严治院年度任务清单,分解工作任务、细化责任分工,确保工作有序推动。

二是健全机制,责任落实到位。严格落实党风廉政建设责任制,制定党组班子、院领导和部门负责人主体责任清单,组织开展年度述责述廉和党建述职,每季度听取履责情况报告,并将其纳入考评考核和评先选优重要依据,对履责不力的及时进行红黄牌预警问责,确保责任压紧压实。

三是正风肃纪,教育监管到位。深入开展主题教育活动,积极开展形式主义、官僚主义集中整治和“以案促改”三项整治,专项清理多次开庭等问题,每月开展督查督办、纪律作风督查,深化案件“三评查”,通过负向记分、谈话提醒、诫勉谈话等方式严肃执整治行力不强,作风不实等问题。

四是源头治理,风险防控到位。做实“反腐倡廉教育日”、“纪律教育每月一课”、廉政谈话、重要节点廉洁提醒等工作,开展重点岗位、重要环节廉政风险排查,制定防控措施,严格落实干预过问案件“三项规定”和“三非”工作机制,建立完善院庭长办理案件、裁判文书防错纠错等规定,强化权力监管和风险防控。