网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

市法院:严管厚爱 加强疫期监督管理

发布时间:2020-02-25 17:21:08      来源:市法院       

自疫情防控启动以来,简阳市人民法院党组严格落实中央和省委、市委及成都中院决策部署,坚持抓管理、带队伍、抗疫情,确保全院干部以饱满的精神面貌推动法院各项工作有力有序开展。

加强思想政治教育。坚持把思想政治工作贯穿疫情防控始终,教育引导干警以实际行动践行“两个维护”。一是突出政治意识。及时传达学习习近平总书记关于做好疫情防控工作的系列重要指示精神和上级重大决策部署,教育引导全院干部把疫情防控作为当前的头等大事,牢记法院工作人员的身份和职责,自觉服从命令听从指挥,以高度的政治责任感、使命感参与到疫情防控阻击战中。二是强化履责意识。教育引导全院干部正确看待和处理疫情防控给审判执行带来的影响,杜绝以疫情防控为借口不办案、拖延办案等不作为、慢作为行为,及时将上级办案工作要求、工作规范传达贯彻到位,积极运用信息技术助力审判工作。三是筑牢纪律意识。组织全院干部开展警示教育,深入学习成都市委政法委、成都中院等上级单位队伍教育监督管理系列指示精神,结合自身实际,学习剖析反面典型案例,提升干部职工纪律规矩意识。

做好监督检查工作。坚持问题导向,全面查找法院管理监管薄弱环节,健全日常监督制度机制。一是分层分级压实责任。严格落实院党组领头牵总,防控领导小组统筹部署,院庭长“一岗双责”,全院干部职工各负其责的工作局面。二是全覆盖监督检查。全面清理排查外出流动人员、疫情防控备案、健康申报情况等信息,分类实施人员动态管控。健全非编人员管理,全面摸排聘用人员、第三方人员、人民陪审员等相关情况,有针对性地防控。

持续整肃纪律作风。坚持全面从严从实治院治警不动摇,严肃法律纪律规矩,狠抓防疫期间纪律作风建设。一是强化作风督查。严格执行春节值班及节后返岗、分散办公等工要求,严明工作纪律,通过明查暗访、视频抽查、现场查看等方式,督促各项要求落实到位。二是突出跟踪问效。不定期开展问题整改“回头看”,督促整改责任单位、责任人认真查找原因症结,列出清单、建立台账,全面整改。对整改工作不实、整改措施不实、举一反三不够、整改不彻底的,严肃追责问责。