网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

云龙镇:为村级建制调整改革保驾护航

发布时间:2020-04-16 16:43:46      来源:云龙镇       

云龙镇纪委坚持挺纪在前,严把纪律关。本着预防在先、教育在先、警示在先的原则,紧盯村级建制调整改革安排部署,对工作开展过程中执行政治纪律、组织纪律、工作纪律情况,调整工作推进情况同步开展督导检查,打好预防针,严防各类违纪违法行为发生。

深入交心谈心,绷紧纪律之弦。在村级建制调整改革中,云龙镇纪委针对“信访问题突出、村两委班子软弱涣散”等问题突出的村,有针对对性地开展交心谈心,并结合云龙镇查处的身边典型案例,开展警示教育,统一全镇干部思想认识,坚决杜绝在村级建制调整改革期间,出现有令不行、有禁不止,侵占集体资产资金,新官不理旧账、推诿塞责、不作为慢作为等问题,确保干部思想不乱、队伍不散,建制调整改革工作有力有序推进。

畅通举报渠道,及时化解矛盾。镇纪委设立专门举报信箱和举报电话,并通过在公共区域悬挂横幅、利用电子显示屏滚动播放宣传标语等方式加强宣传引导,畅通信访举报渠道,耐心细致接待好每一位来访群众。针对群众反映的问题,逐件调查核实,发现违规违纪的,严肃追责问责,倒逼镇村干部遵规守纪,积极履职。

抓实重点监督,压紧压实责任。镇纪委加强对各村在村级建制调整改革各项政策和党纪政纪执行情况的监督检查,通过明查与暗访相结合、实地查看与查阅资料相结合的方式,重点检查各村“两委”执行财经纪律和集体资产资金管理情况,及时发现和纠治苗头性、倾向性问题,严禁借机发钱发物,违规购置办公用品等问题。注重发现深层次问题,积极向上镇党委提出意见建议,切实保障村级建制调整改革工作有效推进。