网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

驻市公安局纪检监察组:严管与厚爱相结合 做实监督执纪问责

发布时间:2020-06-08 10:50:13      来源:驻市公安局纪检监察组       

市纪委监委驻市公安局纪检监察组坚持全面从严管党治警,全力推动受纪律处分和组织处理干部、民警教育管理和关心关爱工作,做到严管和厚爱结合,约束与激励并重,倒逼、激励党员干部担当作为。

执纪问责有力度。市纪委监委驻市公安局纪检监察组紧扣市局公安队伍管理和执法中暴露出来的突出问题,对违纪违法问题始终坚持“零容忍”。 2019年以来,市局公安队伍中受纪律处分和组织处理干部、民警共12人,其中移送司法机关2人,党内严重警告1人,党内警告7人,政务警告2人。同时,对违纪违法问题严格落实“一案双查”制度,对负有领导责任的5名所队领导干部进行追责问责。

强化监督有态度。市纪委监委驻公安局纪检监察组严格贯彻全面从严管党治警新要求,坚持依纪依法、保障权利、分级管理,督促市局党委切实履行党风廉政建设主体责任,运用监督执纪“四种形态”,既从严要求管住大多数,又坚决处理“极少数”。严格按照市公安局《加强对纪律处分和组织处理同志和人员教育管理和关心关爱工作制度》要求,强化对受处分干部、民警的日常管理,今年以来,对2人建立日常管理工作台账,开展谈心谈话13人次,回访教育1人。

关心关爱有温度。市纪委监委驻市公安局纪检监察组认真履行监督职责,对受处分的干部、民警做到教育和关爱相结合,扎实做实政治上的关心,思想上的引导,生活上的帮助,让受处分干部、民警真正感受到组织的关爱和温暖。不定期参与受处分处理人员所在党支部例会,通过查阅资料、谈心谈话等方式掌握其思想动态,发现问题及时教育提醒,妥善解决受处分干部、民警提出的合理诉求,做到既“打板子”又“开方子”,既体现监督力度,又体现关爱温度。对影响期满的受处分干部、民警,及时开展监督检查和回访工作,力争实现惩前毖后、治病救人的目的。