网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

市纪委监委:“嵌入式”监督 推动建筑企业资质审批系统治理走深走实

发布时间:2020-07-09 14:49:41      来源:市纪委监委       

“业务系统中申报的技术工人不一定长期受聘于公司,且在实际承揽业务过程中,大多采用与劳务公司签订分包合同的方式聘请技术工人,申报系统能不能不再对技术工人进行考核......”前不久,简阳市住建局组织部分企业代表召开座谈会,征求建筑企业资质审批方面的意见建议,收集党员干部违规违纪问题线索。

近月来,简阳市纪委监委立足监督职能定位,同步跟进建筑企业资质审批系统治理工作,对市住建局畅通信访举报渠道、自查自纠、整治查处、建章立制等情况开展“嵌入式”监督,推动系统治理落实落地、取得实效。

为切实把问题找准找实,市纪委监委驻市住建局纪检监察组联合市住建局,组建审批核查工作专班,对2017年1月1日至2020年4月30日期间,企业申报的建筑业企业资质(三级)新办、增项审批件作出“批准”行政许可的所有批准事项,按照不低于20%的比例进行随机抽取、核查,建立自查问题台账,限时整改。截至目前,已抽取核查事项90项,发现问题7个。

针对相关问题,市纪委监委督促市住建局增强审批力量,建立初审、复核“双随机”制度,通过随机确定初审岗、复核岗,共同研究讨论,做到“一项审批、多人把关”,减少审批人员的自由裁量权,强化事中监管,防控廉政风险。

下一步,简阳市纪委监委将紧盯成都市各区(市)县交叉检查反馈问题,督促市住建局采取有效措施,标本兼治、认真整改。同时,组织专门力量,深入分析业务问题背后隐藏的作风问题,深挖问题线索,从严从快查处,及时回应群众关切。