网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

射洪坝街道:推进监督一体化 提升监督质效

发布时间:2020-11-09 10:54:21      来源:射洪坝街道       

射洪坝街道纪工委聚焦监督首责,积极总结工作方法,以教育提醒、监督检查、追责问责为抓手,三措并举强化监督一体化,努力提升监督效能。

一是常态教育提醒筑牢防线。坚持思想引导、教育为先,督促机关及村(社区)常态化开展廉政教育,不断强化党员干部廉洁自律意识。坚持抓早抓小,全力推进廉政提醒、主动约谈工作落实,及时了解监督对象尤其是中层干部及村(社区)主要负责人的思想动态。针对新提拔中层干部及新任村(社区)干部开展任前谈话,与重点岗位、风险防控重点科室负责人进行预警谈话,做到常“把脉”、常提醒。今年以来,共开展廉政谈话58人次。

二是常态监督检查靶向整改。加强日常管理,实施精准有效监督,充分发挥“探头”“前哨”作用。今年以来,组织各业务科室成立交叉督查组9个,对脱贫攻坚、双创工作、疫情防控、人口普查等重点工作开展全覆盖督查,主要通过查阅资料、实地走访、个别谈话等方式,及时发现和反馈问题,并要求限期整改到位。

三是聚焦问题强化追责问责。深化运用监督执纪“四种形态”,加强对履责情况的跟踪问效,以强有力的问责推动责任履行,坚决做到失责必问、问责必严。今年以来,已立案查处5人,对8开展提醒谈话或通报批评等,用活用好“第一种形态”,让“红脸、出汗”成为常态,严防“小病”变“恶疾”。