网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

市商投局:“三个聚焦”落实好全面从严治党主体责任

发布时间:2020-12-03 15:08:03      来源:市商投局       

今年以来,市商投局聚焦“思想引领、丰富载体、营造氛围”三个方面,扎实构建完善商投系统全面从严治党主体责任体系,推动全局各项工作稳步有序开展。

聚焦思想引领,从严加强党的政治建设。局党组始终强化政治建设,以党组中心组学习、“三会一课”、主题党日活动为抓手,带头深入学习贯彻党的十九大精神、十九届五中全会精神和省市全会精神,时刻对标对表,持续抓严抓实,确保用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决完成市委市政府安排的工作任务,以实际行动进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。今年以来,围绕加强班子政治理论学习,组织开展党组中心组理论学习12次。同时,积极配合市委第五巡察组开展巡察监督,整改巡察反馈的5个方面24个具体问题。

聚焦丰富载体,从严加强党的组织建设。局党组认真贯彻执行民主集中制,对涉及全局性、改革性的重大课题和事关全体干部职工切身利益的重大事项,严格落实“三重一大”议事规则,切实做到“该过会的一律过会,须决议的集体研究”。认真执行党员领导干部双重组织生活制度和“三会一课”制度,严肃规范参加专题民主生活会和组织生活会,提高谈心谈话的质量和效果,认真开展批评与自我批评,严格执行干部选拔任用制度。今年以来,开展局机关党员大会4次,上专题党课3次。

聚焦氛围营造,从严加强党的作风建设。局党组始终保持对党风廉政建设和反腐败工作长期性、艰巨性、复杂性的清醒认知,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和反“四风”要求,全力支持派驻纪检监察组履行职责,强化执纪监督,主动在系统内部扎实开展办公用房超标、公车规范管理、公务规范接待和落实“八条禁令”等专项检查,进一步细化落实“两个责任”。同时,持续开展局机关形式主义、官僚主义问题集中排查整治,重点抓好工作作风改进、管理服务提质、党性党纪教育,全面加强廉政风险防控,形成崇廉拒腐、廉洁自律的良好氛围。