网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

坚守责任担当 强化执纪监督

发布时间:2015-01-12 17:41:20      来源:本站原创       
摘要:2014年,简阳市纪委准确把握纪检监察工作新任务新要求,以巩固党的群众路线教育实践活动成果为契机,以落实“两个责任”为重点,加强执纪监督问责力度,实现“执法的再执法、监督的再监督、检查的再检查”。

    2014年,简阳市纪委准确把握纪检监察工作新任务新要求,以巩固党的群众路线教育实践活动成果为契机,以落实“两个责任”为重点,加强执纪监督问责力度,实现“执法的再执法、监督的再监督、检查的再检查”。

    一是把握中心任务,强化监督检查。围绕市委、市政府总体部署,开展专项监督检查。牵头成立专项监督检查机构,对20个重点项目实行动态监督,建立月监察台账,对存在作风不实、执行不力、推进滞后等问题的单位进行通报批评,并督促整改落实。加强对国家投资重点工程、民生事业、基础设施建设等重大项目的招投标监督,调查处理招标投标投诉6件。强化党的群众路线教育实践活动督导,牵头成立10个督导组,开展个别谈话3000余人次,对推进活动软弱泛力的12个单位进行谈话提醒。

    二是围绕三个重点,强化执纪监察。围绕国土资源、环境保护、安全生产、质量监督等重点行业,开展行政执法专项检查,严格规范基层行政执法行为,开展各类执法监察活动30余次,查纠24家企业非法占用耕地问题,并对1名责任人予以党纪处理。围绕中央、省、市关于改进工作作风、厉行勤俭节约等制度规定,开展常态化执纪监督。成立13个督查组,开展检查200余次,对违纪违规的8名同志快查严办,并点名道姓通报曝光。围绕权、钱、物等廉政风险防控重点,开展专项清理和整治。截止目前,廉政账户收到全市各级党员干部主动上交红包礼金310余万元。查出违规发放奖金、津补贴1290.83万元。对2名领导干部、4名党员干部违规操办婚丧喜庆事宜进行了立案查处,对其违规收取管理和服务对象礼金4.16万元予以没收。对4名科级领导干部需任职回避的配偶、子女,作出了职务调整。

    三是紧扣勤政主题,强化效能监察。积极推进行政审批“两集中、两到位”工作,对9个单位行政审批档案进行抽查,针对行政审批项目“应进未进”、“体外循环”以及授权不充分等问题,及时跟踪督促整改。加强对政务服务中心、市级部门办证大厅、便民服务中心网上视频监察和现场监督,先后对违反工作纪律的29个单位进行通报批评,责成3名当事人写出书面检查。制定《畅通效能投诉举报和监督途径的实施方案》,加强对“96960”效能投诉件的跟踪督办,全年受理并办结行政效能投诉86件,满意率达99%。