网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

简阳市:聚焦扶贫领域 强力推进突出问题“3+1”专项整治

发布时间:2017-08-14 13:58:16      来源:简阳市纪委、监察局       
摘要:为抓好扶贫领域“微腐败”治理,简阳市纪委结合贯彻落实王岐山书记在中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上重要讲话精神,坚持问题导向,突出重点,精准发力,多措并举,强力推进扶贫领域突出问题“3+1”专项整治。

“我们要坚持‘问题不查清不放过、责任不查明不放过、追责不到位不放过’的原则,集中查处一批脱贫攻坚领域重点案件,及时通报曝光一批典型案例,用铁的纪律保障脱贫攻坚有力有序推进。”在近期召开的简阳市脱贫攻坚监督检查工作联席会上,简阳市纪委负责人掷地有声地说道。

据悉,为抓好扶贫领域“微腐败”治理,简阳市纪委结合贯彻落实王岐山书记在中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上重要讲话精神,坚持问题导向,突出重点,精准发力,多措并举,强力推进扶贫领域突出问题“3+1”专项整治。

\
简阳市平泉镇纪检干部到贫困村龙溪村了解扶贫情况

明确内容分工合作,拧成“一股绳”。简阳市扶贫领域突出问题“3+1”专项整治不仅包括全省3项专项整治内容,还根据本地实际,有针对性的增加了集中整治扶贫项目中蓄水池、山坪塘和提灌站等建设项目问题。为统筹协调各项工作推进,由简阳市纪委牵头成立了7个综合督导小组和1个纪律审查组,对全市46个乡镇(街道)和23个脱贫攻坚领导小组成员单位开展“三摸一排”专项督导,即摸项目进度、摸资金落实、摸干部作风、排查一批问题线索。各督导工作小组定期总结交流经验,通报督导情况,分析研判问题,形成工作合力。

\
简阳市脱贫攻坚监督检查联席会议现场

专项督查定期研判,杜绝“走过场”。各乡镇(街道)和承担着脱贫攻坚任务的职能部门,坚持“见人、见项目、见资金”的工作思路,围绕专项整治重点,每月至少开展2次专项督查,并将每月督查情况上报简阳市纪委。建立健全脱贫攻坚监督检查联席会议机制,定期召开由市纪委、市财政局、市审计局、市扶贫移民办等23个部门(单位)参加的脱贫攻坚监督检查联席会议,共协调研究问题22个。简阳市纪委还切实履行监督再监督的职责,采取回访督查、突击检查、明察暗访等形式,开展问题监督和精准监督40余次,发现并督查整改问题29条,进一步推动工作落实。

严肃问责通报曝光,做到“零容忍”。出台《简阳市脱贫攻坚问责办法(试行)》,将脱贫攻坚领域的责任追究具体化、规范性、制度化,用追责、问责倒逼责任落地落实。对脱贫攻坚领域违纪违规问题,快速反应,快查快办,坚决做到“零容忍”。1-7月,共收到扶贫领域问题线索32件,立案审查10件,审结8件,给予党纪处分9人,责令书面检讨2人,诫勉谈话1人,警示谈话6人。同时,实行分层分级点名道姓通报曝光制度,通过文件通报、网站公布、新闻报道等形式通报曝光4起5人,形成强大的震慑效应。