网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

简阳市:严查群众身边“微腐败” 1-7月党政纪处分84人

发布时间:2017-08-14 14:15:07      来源:简阳市纪委、监察局       
摘要:为切实维护好群众利益,让群众真正享受到全面从严治党成果,简阳市纪委坚持聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,围绕群众最关心关注的脱贫攻坚、农村集体“三资”管理等方面内容,扎实开展专项整治活动。

 “今年以来,我们将“重拳查处”和“源头治理”相结合,以边查边改、立查立改的方式,开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治,着力解决服务群众“最后一公里”问题,不断提升群众获得感和满意度。”谈到简阳市开展的群众身边的不正之风和腐败问题专项整治工作,简阳市纪委的相关负责人介绍说。

据悉,为切实维护好群众利益,让群众真正享受到全面从严治党成果,简阳市纪委坚持聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,围绕群众最关心关注的脱贫攻坚、农村集体“三资”管理等方面内容,扎实开展专项整治活动。

\
简阳市纪检干部到群众家中核实问题线索

打实问责“板子”,突出快查严办。特别开通群众身边的不正之风和腐败问题查办“绿色通道”,对群众反映强烈的不正之风和腐败问题进行优先受理、优先处置,及时启动快办程序,责任到人,限时办结。1-7月,简阳市纪委查处群众身边的不正之风和腐败问题72件,党政纪处分84人。

发挥“镜戒”效应,加大震慑力度。对查处的典型案件,坚持“通报曝光+警示教育”相结合,点名道姓内部通报13件23人,利用“清廉蓉城•空港雄州”网站向社会曝光9件15人,组织党员干部观看警示教育片130余次,开展典型案例警示教育会5场,利用身边事教育身边人,达到专项整治工作“查处一案、警示一片”的效果。

打造“责任”链条,深刻剖析问题。针对明察暗访中发现干部作风问题以及倾向性、苗头性问题,及时约谈所涉及单位主要负责同志和纪检组织负责同志19人次;针对查处的典型案件,追究相关人员责任12件12人,督促其深刻反思问题成因,举一反三,倒逼两个责任落实落地落细。

织密制度“笼子”,防止权力“任性”。启动实施“三会一书两公开”创新项目,探索具有简阳特色的长效治理“组合拳”。针对查处的残联专干虚报冒领残疾人补贴问题,修订完善了《简阳市两项补贴发放程序管理办法》、《简阳市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放办法》、《简阳市重度残疾人护理补贴资金管理办法(试行)》等制度,从源头上压缩干部权力寻租的空间。