网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

简阳市:畅通渠道 定期研判 提升信访工作质效

发布时间:2017-09-26 11:13:58      来源:简阳市纪委、监察局       
摘要:为进一步畅通群众信访举报渠道,切实提高信访举报工作水平,简阳市纪委紧盯基层信访举报难题,主动深入基层收集线索,不断提高发现问题、解决问题的能力。

为进一步畅通群众信访举报渠道,切实提高信访举报工作水平,简阳市纪委紧盯基层信访举报难题,主动深入基层收集线索,不断提高发现问题、解决问题的能力。今年以来,简阳市纪委共受理信访举报230件,按时优质办结201件。
 

\

简阳市平武镇纪检监察干部到村走访问题线索

 “三级”发力,健全诉求体系

畅通“市、镇、村”三级举报渠道,建立健全以市纪委为中心、乡镇(街道)纪(工)委为基础、各村(社区)监委会和纪检小组为前站的工作网络,在有效解决基层信访举报工作人手不足、力量分散等问题的同时,快捷有效地掌握群众诉求和收集问题线索。真正做到快吸收、快消化,避免重复信访和越级上访现象发生。

“两处”着手,强化源头预防

建立信访举报问题定期分析制度。一方面,发挥“晴雨表”作用,对一段时间内群众反映强烈的问题、群众重点关注的群体和群众反映较为集中的单位进行综合分析,及时通过提醒谈话、专题约谈、诫勉谈话对相关责任人和责任单位进行警示,实现“抓早抓小”。另一方面,发挥“情报站”作用,通过对信访举报工作形势地深入剖析,查找普遍性和倾向性问题,提出针对性的意见建议,为制定完善相关制度和措施,推动问题及时妥善处理提供准确的信访信息。
 

\
简阳市开展纪检监察干部“下基层”行动

 “一线”解决,维护群众利益

通过开展纪检干部“下基层”、“村民询问质询”和“信访案件跟踪回访”等活动,有效克服了“坐等举报、被动受理”等问题,让群众在“家门口”就能反映问题,让问题在“家门口”就能得到处理,让化解问题的过程,成为不断密切干群关系的过程。