网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

简阳市:抓好信访举报工作 为治理“微腐败”把脉开方

发布时间:2017-12-25 15:01:10      来源:简阳市纪委、监察局       
摘要:自开展专项治理“微腐败”工作以来,简阳市纪委立足信访举报工作实际,在拓宽信访举报源头、及时整理移交线索,充分发挥了信访举报在查办“微腐败”问题中的重要作用。


      自开展专项治理“微腐败”工作以来,简阳市纪委立足信访举报工作实际,把受理、办理群众反映“微腐败”问题的信访举报作为专项治理“微腐败”工作的重要抓手,在拓宽信访举报源头、及时整理移交线索、提早监督预防和严查督办上“出实招、下功夫”,充分发挥了信访举报在查办“微腐败”问题中的重要作用。

\

纪检监察干部下基层收集问题线索

“出诊”抓问题,在拓宽渠道上下功夫

克服“等”举报,改变被动局面,建立健全市、乡、村、社四级信访举报网络,主动出击,积极深挖“微腐败”问题线索,努力扩宽信访举报渠道;通过“村(居)民询问质询”、“纪检干部下基层”等活动,使群众足不出户就能向纪检监察机关举报党员干部存在的“微腐败”问题;打破“信息孤岛”,定期召集群工局和督查部门召开分析会议,挖掘群众上访信息中潜在的、督查过程中发现的有关党员干部“微腐败”问题。

\

筛选“微腐败”信访举报线索

“会诊”抓处置,在管理线索上下功夫

实行问题线索“不过夜”,坚持每天从收到的信访件中,及时整理和筛选出反映“微腐败”问题的信访举报,通过信访摘报、信访动态等形式上报,及时通过转交承办、交办督办等方式办理;建立“微腐败”问题线索台账和涉及“微腐败”问题信访举报统计分析库,及时汇总情况,分析数据,为查处“微腐败”问题提供信息保障。截至目前,共梳理出涉及扶贫领域、农村“三资”管理等“微腐败”方面的问题线索264条,并进行了分类处置。

“复诊”抓落实,在严查快办上下功夫

通过发函交办、移送承办、直接核实等方式,及时办理反映“微腐败”问题的信访举报。对转交给部门和下级纪检监察组织办理的涉及“微腐败”方面的举报件,确定专人跟进,挂号交办,实行台账管理,每周督办,动态更新;对群众反映强烈的“微腐败”问题优先受理、优先处置,及时启动快办程序,责任到人,限时办结。截至11月底,简阳市共查处“微腐败”问题127件150人,责任追究42件48人。