网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

市审计局:抓实四个“关键点” 夯实监督责任

发布时间:2018-03-26 14:45:40      来源:市审计局纪检组       
摘要:近年来,简阳市纪委派驻简阳市审计局纪检组落实全面从严治党监督责任,将从督促落实主体责任、审计项目监管、廉政风险防控、宣传教育入手,抓实四个“关键点”,将监督执纪问责进一步夯实压紧。

近年来,简阳市纪委派驻简阳市审计局纪检组落实全面从严治党监督责任,将从督促落实主体责任、审计项目监管、廉政风险防控、宣传教育入手,抓实四个“关键点”,将监督执纪问责进一步夯实压紧。

督促落实主体责任,抓责任清单关键点。纪检组督促审计局党组切实履行全面从严治党主体责任,通过强化组织领导,找准职责定位,逐级签订《党风廉政建设责任书》,层层细化责任分解,巩固各负其责、齐抓共管的党风廉政建设工作格局,确保全面从严治党全覆盖无盲区,切实担负起加强党风廉政建设的政治责任。

推进监督常态化,抓审计回访关键点。与审计人员签订审计纪律承诺书,在重大项目审计见面会宣读审计“八不准”工作纪律,公布监督电话,邀请行风监督员不定期开展审计现场监督检查。审计项目完成后,纪检组将对所有审计组执行审计纪律情况向被审计对象进行现场回访或电话回访,进一步发挥派驻纪检组的“探头”作用,促进审计人员廉洁文明审计。

强化权力运行监督,抓廉政风险防控关键点。结合审计实际,全面查找梳理廉政风险点,深入剖析根源修改完善防控措施,将廉政风险防控与绩效考核、外部监督制约、责任追究相结合,织密廉政风险防控网络,形成全方位、多层次的廉政风险防控机制,从源头上避免以审谋私。

突出长效常态,抓宣传教育关键点。认真落实各级审计机关廉政要求,注重审计特色,不断创新廉政教育形式、内容和载体。注重日常廉政教育和警示教育,坚持审前、审中廉政廉政提醒,引导审计干部敬畏法纪、秉公用权,着力提升审计人员的务实创新、解决问题、攻坚克难、拒腐防变的能力,为履行审计监督职责、服务全面从严治党打下坚实基础。