网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

简阳市:实行“321”工作法,做实监督工作

发布时间:2018-03-26 15:22:07      来源:简阳市纪委监委       
摘要:简阳市纪委监委创新运用“321”工作法,做实监督工作,并在监督中主动接受监督,确保监督实效。


       简阳市纪委监委创新运用“321”工作法,做实监督工作,并在监督中主动接受监督,确保监督实效。

“三面”发力,实现全覆盖监督。搭建科学监督架构,纵深拓展常态化监督、精准监督和专项监督网络。一是围绕中央、省、市重大方针政策和决策部署落实情况开展常态化监督,督促推进;二是对市委目督办、市政府督查室等各部门职能监督工作中作风不实、推进不力、落实不到位的情况开展精准监督问效问责;三是坚持问题导向,对扶贫资金项目、基层人财物和村(社区)“三资”管理等问题反映集中的行业领域开展专项检查,力促规范。目前,开展常态化监督6次,精准监督12次,专项监督3次,共发现问题16个,制发通报3期。

“两员”参与,提升再监督成效。邀请特邀监察员和群众监督员参加“聚焦纪委全会 强学习思奋进”主题活动,参与人财物专项检查“回头看”、纪检监察干部走基层、纪检监察监督专项回访等活动,对全市各级纪检组织开展的监督检查工作进行“再监督”,防止出现“灯下黑”。截至目前,组织“两员”18人次,开展监督检查3次,发现问题6个,批评教育4人。

“一本账”管理,推进全方位整改。对于监督、再监督中发现的问题,建立问题清单,实行台账式管理,准确“记账”、定期“对账”、及时“销账”、经常“查账”,对到期未整改或整改不到位的单位或个人进行通报,视情况约谈所在单位纪检组织负责人或主要负责人,并经常组织回访,进一步巩固整改效果。今年以来,全市共梳理问题98个,已落实整改95个,开展提醒谈话17人次,约谈1人次,批评教育3人次,诫勉谈话6人次,回访30余人次。