网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

简阳市:严把关 促规范 不断提升纪律审查工作水平

发布时间:2018-05-09 16:02:53      来源:简阳市纪委监委       
摘要:为适应监察体制改革新要求,简阳市纪委监委坚持“学、管、查、审”四管齐下,进一步补短板、强质效、促提升,努力提高纪律审查工作质效。

为适应监察体制改革新要求,简阳市纪委监委坚持“学、管、查、审”四管齐下,进一步补短板、强质效、促提升,努力提高纪律审查工作质效。2018年1-3月,简阳市各级纪检监察机关共立案审查63件75人,其中简阳市纪委监委立案24件35人,涉及同级党委管理干部11人。

\

开展案件审理业务培训

严把学习关,提升理论素养。分批次组织办案人员集中研学党章、党内问责条例、监督执纪工作规则及监察法等党纪党规、法律法规法知识,积极参加全省纪委监委干部集中培训月、成都市纪委监委“每周一课”培训活动,促进办案人员进一步掌握执纪监督、执纪审查、案件监督管理及案件审理等业务知识,优化知识结构;定期、不定期组织开展学习交流活动,共同探讨纪法衔接、法法衔接过程中存在的问题,加深对党纪法规相关条款的理解。

严把管理关,健全制度文书。及时制定简阳市纪委监委谈话(询问、讯问)笔录、谈话函询、初步核实、立案审查(调查)及查询、查封、扣押等12种调查措施文书模板,加强对程序性文书的监督管理;制定审查调查措施审批流程规定,严格审查调查措施使用审批和监管,确保审查调查措施依纪依法使用;健全完善“走读式”谈话安全保障、谈话对象饮食安全及谈话对象交接要求等办案安全相关制度,并定期开展办案安全监督检查,及时消除安全隐患,确保实现办案人员“零”违纪、安全事故“零”发生的“双零”目标。

严把调查关,从严工作标准。从原反贪、反渎及纪委原办案部门挑选业务骨干整合到执纪审查部门从事审查调查工作,同时精打“组合拳”,实行“集体”作战,审查组下设外调组、谈话组、资料组等若干分组,实行整体联动、内外协作,达到“供证”结合,以“证”促“供”的目的,高效推进审查调查工作;工作要求上,坚持“程序和实体”并重,更加严格办案程序和证据收集标准,确保程序合法、证据合规;疑难问题破解方面,坚持重大、复杂问题集体会商制度,由参与审查调查工作的全体人员共同讨论案件调查取证、定性及执行过程中的困难和问题,进一步凝聚集体智慧。

\

严格审核证据材料

严把审核关,遵从事实证据。案件审理部门严格按照“二十四字”方针要求,严把案件事实证据、定性处理和程序手续关。落实专人对案件卷宗材料进行全面鉴别审核,重点审核各种证据是否相互印证,证据链是否完整稳定。针对证据不全等问题,案件审理部门制作补充取证清单,交由案件承办部门补充调查,推动查审双方协作配合,确保案件事实充分、证据确凿。对于疑难复杂案件,审理人员提前介入,参与案件调查情况分析,审阅证据材料,并及时为审查调查工作提供党纪党规、法律法规咨询,极大的缩短了办案时间,提高了办案效率。