网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

简阳市:坚持“战”在一线 把监督执纪问责做深做实

发布时间:2018-08-24 09:59:13      来源:简阳市纪委监委       
摘要:简阳市纪委监委始终保持惩贪治腐、正风肃纪的高压态势,强化监督执纪问责,用更好的成效,不断增强群众的满意度和获得感。

“对中央环保督察问题整改情况、岷江沱江流域水污染防治问题整改情况进行现场督查,发现15个方面存在问题并提出处理建议。对全市扶贫领域及人财物管理情况开展了为期2个月的专项检查,立案查处扶贫领域案件8件9人。成立专项督查组对简阳市农村884工程推进情况进行督查,发现未按计划完成项目7个并督促整改。”简阳市纪委监委党风政风监督室主任这样说道。

\
简阳市纪检监察干部正在查阅扶贫资料

今年以来,简阳市纪委监委持续加强对中央大政方针、省委、成都市委和简阳市委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,围绕中心履职尽责。当前已对工作推进不力单位的相关责任人开展谈话提醒和诫勉谈话,共31人次。

“截至目前,我们已立案查处违反中央八项规定精神类案件5件8人,并全部通报曝光。立案查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题18件22人。创新制定《简阳市干部落实不力、作风不实问题红黄牌预警问责管理办法(试行)》,对21个单位22名个人记黄牌1张。”这是今年简阳市纪委监委强化纪律约束,紧盯作风问题,加大查处问责力度,以追责问责倒逼责任落实的成绩单。

“在加强常态监督执纪的同时,我们也进一步加大纪律审查力度,保持反腐败高压态势,真正形成‘不敢腐’的强大震慑。”简阳市纪委监委案管室主任表示,今年上半年,全市纪检监察机关(组织)共处置问题线索280件,其中提醒约谈、通报诫勉、谈话函询(初核)了结160件171人,立案审查120件139人。

\
简阳市纪检监察干部深入田间地头走访群众

“‘三转’让我们回归主责主业,强化了‘监督的再监督’意识。在日常履职中,我们坚持抓铁有痕、踏石留印,一以贯之地抓好监督执纪问责,同时更要坚持问题导向,主动出击‘战’在一线,解决重点、难点和突发矛盾问题,用更好的成效,增强群众的满意度和获得感。”简阳市纪委监委相关负责人说道。