网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

市法院:一聚焦两突出三夯实 抓牢2019年党风廉政建设和反腐败工作

发布时间:2019-04-11 15:36:37      来源:市纪委监委派驻市法院纪检监察组       
摘要:4月3日,省法院2019年党风廉政建设和反腐败工作会议召开后,简阳市法院及时组织传达学习,并通过把牢政治方向,积极转变监督教育方式,夯实制度、队伍以及信息化建设等方式,切实抓牢2019年党风廉政建设和反腐败工作。

4月3日,省法院2019年党风廉政建设和反腐败工作会议召开后,简阳市法院及时组织传达学习,并通过把牢政治方向,积极转变监督教育方式,夯实制度、队伍以及信息化建设等方式,切实抓牢2019年党风廉政建设和反腐败工作。

聚焦政治建设第一要务。认真贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党政法工作条例》,将党中央的决策部署贯穿法院工作全过程,主动为服务民营经济、乡村振兴、国际化营商环境建设等提供司法服务,始终保持正确政治方向,坚持党的绝对领导。不断细化法院政治建院、从严治院五年规划2019年任务清单,制定下发法院机关党建工作三年规划,结合人民法院内设机构改革同步推进法院基层党组织组织力提升工程,充分发挥党支部的政治功能。

突出监督教育两大转变。以问题为导向,突出监督方式转变。结合司法责任制改革后,审判执行权新的运行规律,扎实开展党风廉政和司法作风风险防控,主动督导风险点排查,健全对立案、审判、执行和人、财、物的重点领域权力运行情况的审务督察机制;持续加强对审判执行权的监管,严格落实院庭长对“四类案件”“同案不同判”案件、长期未结案件的监督管理,不断深化司法公开“四大平台”建设,强化腐败防控;主动分析法官被“围猎”风险增大新形势,通过一谈(集体约谈)一访(定期走访)及时发现干警生活作风、社会交往方面的隐患点,及时开展提醒谈话,着力净化“三圈”。以多样化为方向,突出教育方式转变。建立健全“一课堂一专栏一谈话”廉洁警示教育常态化机制,依托“简法·廉学馆”“纪律教育每月一课”两个教育平台,整合集中廉政警示教育活动、专题学习、典型案例剖析、观看警示片、参观警示教育基地等教育方式,丰富教育内容,不断深化政治教育、党纪教育、警示教育。

夯实制度、队伍、信息化三项基础。织密制度铁网。全面梳理存在的司法作风问题,找准管理制度机制漏洞,拟制《红黄牌预警制度》《双向记分管理》《问题日志工作机制》,以制度“硬杠杠”形成对全院干警的 “硬约束”。规范选人用人。坚持以队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设为目标,结合内设机构改革,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范选人用人程序,严格落实民主推荐、民主测评、任前公示等选拔程序,坚决防止任人唯亲、带病提拔等不正之风和腐败问题。打牢信息化建设。结合智慧法院建设,围绕监督信息化目标,拟建人民陪审员管理系统,规范人民陪审员管理,对随机抽选、陪审情况进行适时监督,避免形成“利益共同体”,杜绝“陪而不审”等现象;拟建干警日常管理系统,实现对干警请销假、日常考勤、出入境证件(信息)、微信微博等新媒体的规范化、科学化、有效化监管。