网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

市就业服务中心:综合施策 有序推进社会保障卡“一卡通”工作

发布时间:2019-06-10 17:49:21      来源:市就业服务中心       
摘要:为建立健全惠民惠农财政补贴资金专项治理长效机制,规范社会保障卡“一卡通”管理,从源头上防止腐败行为发生,提升人民群众的获得感和满意度,简阳市就业服务中心积极加强资金管理,强化监督实施,确保按时启动社会保障卡“一卡通”发放工作。

为建立健全惠民惠农财政补贴资金专项治理长效机制,规范社会保障卡“一卡通”管理,从源头上防止腐败行为发生,提升人民群众的获得感和满意度,简阳市就业服务中心积极加强资金管理,强化监督实施,确保按时启动社会保障卡“一卡通”发放工作。

一、明确责任,加强领导。以社会保障卡为载体的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放工作是一项重大政治任务。为确保工作顺利开展,市就业服务中心成立以支部书记为组长的社会保障卡“一卡通”发放工作领导小组,由分管领导牵头,办公室督办,各相关业务科室具体负责“一卡通”发放工作。

二、明确项目,制定方案。从2019年7月起,将职业培训补贴(五类人员就业技能培训)、灵活就业社会保险补贴、大学生创业补贴、大学生创业指导补贴、农民工返乡创业补贴等所有惠民惠农补贴资金全部实行社会保障卡“一卡通”发放,按照“方便群众、维护权益、规范管理、共享共治、不重不漏、防治腐败”的要求,制定惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”实施方案,明确责任分工,倒排工期,按时推进。

三、明确程序,规范操作。一是把好持卡关口,准确区分各享受惠民惠农补贴资金群众社会保障卡持有状况,对未能及时办理、激活、使用社保卡的,由相关业务科室及时跟进,组织办理。二是把好新增人员关口,对每年新增享受惠民惠农财政补贴的群众,由相关业务科室造具发放花名册,经与市人社局信息中心比对社保卡信息后,报市财政局、市人社局备案,双重把关。三是把好资金发放关口,要求财务科在2019年6月30日前与社会保障卡“一卡通”合作银行联系,完善相关发放手续,确保资金顺利成功发放。