网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

市检察院:搭建“蒲公英”广播平台 助力脱贫攻坚

发布时间:2019-07-26 11:46:59      来源:市检察院       
摘要:近年来,简阳市检察院按照中央坚决打赢脱贫攻坚战重大战略部署,立足检察职能与农村广播全覆盖实际,搭建“蒲公英”广播平台,以宣传扶贫政策、建设法治乡村、讲好农村故事、清廉脱贫攻坚为宗旨,为村民提供“订单式”广播,成为村级助力脱贫攻坚的宣传主阵地。

近年来,简阳市检察院按照中央坚决打赢脱贫攻坚战重大战略部署,立足检察职能与农村广播全覆盖实际,搭建“蒲公英”广播平台,以宣传扶贫政策、建设法治乡村、讲好农村故事、清廉脱贫攻坚为宗旨,为村民提供“订单式”广播,成为村级助力脱贫攻坚的宣传主阵地。

一、宣讲党的政策,助力“思想脱贫”。通过“蒲公英”广播,宣传党的政策,发布致富信息,与党建、社会治理等部门形成合力,引导贫困户转变思想,更新观念。

二、宣传法律法规,助力“法治脱贫”。通过“蒲公英”广播,对赡养、婚姻关系、未成年人犯罪预防、酒驾等问题进行专题宣讲,引导村民树立法治意识,帮助构建新型治理方式。

三、传授专业技术,助力“勤劳脱贫”。通过“蒲公英”广播,联合农业农村局、农广校等单位和机构,将“蒲公英”广播建设成为贫困户致富的宣传平台、技术平台、购销平台。

四、弘扬清正廉洁,助力“清廉脱贫”。通过“蒲公英”广播,结合法治课堂、法治微电影,向村干部、村民宣讲职务犯罪法律知识和扶贫惠农政策,村干部通过广播了解自己什么应该做、什么不能做,增强了规范意识;村民通过广播了解自己的权利,增强了监督意识。