网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

市检察院:深入开展主题教育集中学习研讨

发布时间:2019-10-24 09:26:32      来源:市检察院       

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,简阳市检察院坚持在“实”字上下功夫,紧盯主题教育总要求,突出抓好集中学习、交流研讨、整改落实等工作,推动主题教育取得实效。

压实主体责任。院党组坚持从讲政治的高度认识开展主题教育的重大意义,第一时间成立主题教育领导小组和办公室,制定详细具体的工作方案和学习计划。党组书记、党组成员、各党支部书记认真履行“第一责任人”责任和“一岗双责”,认真组织全体检察人员按规定落实主题教育各项要求,确保主题教育层层推进、有序开展。

充实学习内容。在中央、省委、成都市委、简阳市委指定的学习书目和学习内容基础上,紧密结合形势任务和检察工作实际,新增习近平总书记对政法工作重要讲话精神、对检察工作重要指示精神等学习内容。同时,要求各党支部在开展学习研讨前确定学习主题,党员在集中学习前先个人自学,推动理论学习往深里走、往实里走。

夯实思想基础。学习中,坚持把读原著、学原文、悟原理作为主要方式,院领导班子成员作为普通党员和支部全体党员坐在一起集体学习研讨,采取轮流领读、人人发言的方式,原原本本学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,共同交流学习心得。通过学习教育,引导大家不断深化对主题教育重大意义的认识,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识。

丰富教育形式。为配合开展学习研讨活动,强化党史、国史、检史教育,各党支部通过到邛崃红军长征纪念馆、烈士陵园等地开展红色教育,组织观看电影《我和我的祖国》等形式,引导党员干部在传承红色记忆中感悟中国共产党人的初心和使命,更加主动对标先进,检视整改自身存在的问题,以实实在在的整改成效推动主题教育深入开展。