网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

赤水街道:“三抓三提升”及时谋划2020年纪检监察工作

发布时间:2020-03-06 10:16:51      来源:赤水街道       

近期,赤水街道纪工委以学习贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会、成都市纪委十三届七次全会精神为主线,以落实好新冠肺炎疫情防控监督责任为抓手,新目标、新方案、新办法,及时谋划2020年纪检监察工作,突出重点、认真履行监督职责。

抓学习教育,提升干部能力素质。坚持把学习当成工作的首要任务,以学习促进工作,以工作体现学习。协助党工委制定党员干部学习实施方案,将《党章》《准则》《条例》纳入各党组织“三会一课”学习内容,不定期组织开展警示教育。通过政治理论学习、党性党纪教育,不断给党员干部“加油”“充电”,增强免疫力。要求纪检干部带头到支部、党小组参与政治理论学习,强化党性修养,增强政治定力、纪律意识。及时学习上级纪委全会精神,准确把握纪检监察总体要求和重点工作。分批选派纪委委员跟班学习,提升纪检干部综合业务素质。

抓制度建设,提升制度执行力。街道纪工委协助党工委制定《赤水街道党工委、办事处工作规则(试行)》、《赤水街道干部落实不力、作风不实问题红黄牌预警问责管理办法(试行)》等制度。协助党工委制定《赤水街道2020年党风廉政建设工作实施方案》,明确党工委班子成员、各党组织、各科室职能职责、目标任务要求。督促党工委班子成员、各党组织、各科室负责人制定党风廉政建设主体责任清单,建立履职情况工作台账,动态管理,通过周汇总、月通报倒逼党员干部把党风廉政建设主体责任抓深抓细抓实。

抓监督检查,提升执纪问责能力。监督检查是推动工作落实落地的重要手段,街道纪工委着力从三个方面开展。一是强化作风督查。重点督查机关干部执行上班值班纪律情况、村干部值守、党务村务公开情况。二是强化重点督查。围绕街道党工委、办事处中心工作开展督查,建立台账,即时交办、电话催办、跟踪督办,严防懒散拖、推诿扯皮等问题发生。三是强化专项督查。对群众反映强烈的热点难点问题以及脱贫攻坚、疫情防控等重点领域进行全面梳理,开展专项督查,严肃查处违规违纪违法行为,形成震慑。