网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

驻市法院纪检监察组:学习贯彻全会精神 推动防疫审判两不误

发布时间:2020-03-17 11:08:50      来源:驻市法院纪检监察组       

市纪委监委驻市法院纪检监察组深入学习贯彻成都市纪委十三届七次全会和简阳市纪委十五届九次全会精神,做实做细监督工作,推动法院管党治党政治责任落实,推动疫情防控和审判执行工作“两手抓、两不误”。

强化监督专责。按照全会部署,结合驻在部门实际,派驻纪检监察组认真研究今年监督执纪工作重点,以践行“两个维护”为首要,推进法院政治建设;以健全完善责任落实体系为基础,推进法院管党治党责任落实落细;以深化专项整治为载体,推进法院司法作风建设;以监督制度建设为关键,推进法院加强审判权运行制约监督;以抓实“以案促改”为重点,一体推进不敢腐不能腐不想腐。

做实日常监督。纪检监察组通过现场查看、视频抽查、物资检查、走访座谈等方式,加强对法院全面从严治党责任落实情况和疫情防控工作的督导,指出在党建与审判结合、人员管控、办公办案、混编下沉等的薄弱环节,约谈提醒相关人员5人,督促及时整改到位;加强司法作风和重点工作联合督导,与法院共同开展督查10次,发布工作通报3期,严格整肃队伍纪律作风。

推进审判工作。法院印发《新冠肺炎(NCP)疫情防控期间涉企法律问题指引》引导企业解决法律问题,导干、警走进7家企业,查实情、解难题,助力企业复工复产。在全市法院率先开展远程庭审,主动分析当下群众需求,制定便民利民服务举措。截止目前,简阳法院受理各类案件1344件,结案848件,开庭审理174件,疫情防控审判工作,得到了上级领导的肯定性批示。