网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

市农业农村局:三举措推进党风廉政建设工作

发布时间:2020-04-08 14:29:25      来源:市农业农村局       

为进一步学习贯彻中央、省、成都市和简阳市纪委全会精神,全面落实党委(党组)全面从严治党主体责任,简阳市农业农村局紧紧围绕市委市政府中心工作和局党委重点工作安排部署,三举措扎实推进党风廉政建设工作,推动“三农”工作高质量发展。

一、统筹兼顾,制定主体责任清单。召开局党委(扩大)会议,专题学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,督促局党委班子、班子成员、下属单位班子及班子成员在全面梳理权责清单的基础上,结合各自工作实际和岗位职责,制定主体责任清单,并确定专门科室督促责任落实。目前,市农业农村局已完成2020年全面从严治党主体责任清单制定工作,梳理班子责任40项,班子成员责任138项,制定机关中层正职、下属单位班子及班子成员主体责任清单46份,层层压实主体责任。

二、多管齐下,进一步筑牢思想防线。一是加强警示教育,组织干部职工学习市纪委监委通报的典型案件,深度剖析违纪违法行为发生的诱因、动机、过程,用身边事教育身边人,警示全局党员干部不踩底线、不越红线。二是落实廉政谈话,班子成员、中层干部分别定期不定期对分管的干部和本科室人员进行谈心谈话,了解干部工作、思想、生活情况,有针对性地做好思想政治工作,树牢宗旨意识、服务意识、廉洁意识,针对党员干部生活中存在地困难,积极帮助化解,提高单位凝聚力。三是落实关键时间节点提醒制度,在春节、清明节等法定节假日前,通过会议、QQ、短信等多种形式对科室负责同志、党员干部开展节前廉政提醒,督促党员干部廉洁过节,严守纪律规矩,增强自我防范能力。

三、毫不忪懈,持续推动党风廉政建设社会评价。通过党委会、中心组学习会、中层干部学习会以及其他各类会议向局全体党员干部职工传达党风廉政社会评价工作精神,要求各科室和二级单位要充分认识抓好党风廉政社会评价工作的重要性,严肃纪律要求、创新工作举措,认真收集民情民意, 积极推动党风廉政建设社会评价工作,排查和化解矛盾纠纷;不断提高自身业务能力和服务水平,切实解决好本系统涉及群众切身利益的问题,确保各项涉农惠农政策不折不扣落到实处,提高基层群众的满意度、获得感。