网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

市法院:“四项举措”纵深推进党风廉政建设和反腐败工作

发布时间:2020-04-27 10:49:14      来源:市法院       

简阳市法院坚持以问题为导向,聚焦新时期法院党风廉政建设和反腐败工作面临的新情况、新问题,强化“四项举措”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

加强政治建设,强化理论武装。坚持党对法院工作的绝对领导,通过党组会、中心组学习会、党支部“三会一课”等形式及时传达学习中央、省、成都市和简阳市纪委全会精神,把贯彻落实会议精神放在全院各项工作中统筹谋划、综合施策,确保全院干警准确理解会议精神,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

加强监督制约,强化纪律建设。深化干警“赌博敛财”、利用地方名贵土特产谋取私利问题专项整治,完善落实“三重一大”事项民主决策和监督机制,加大审务督察和案件质量评查力度,强化执法办案态势分析,常态化开展廉政教育,深化司法公开,持续推行“三非”工作机制,着力增强纪律的约束力和制度的执行力。

强力正风肃纪,推进以案促改。扎实开展“两个坚持”专题教育、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育和身边典型案件“以案促改”工作。坚决查处贪污贿赂、权钱交易、违规干预案件审理和审判执行人员枉法裁判等问题,严厉打击黑恶势力“保护伞”,严惩各类职务犯罪行为,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

坚持双向发力,全面落实两个责任。大力支持派驻纪检监察组依规依法履职,积极配合派驻纪检监察组工作,自觉接受派驻纪检监察组监督。抓住党员领导干部这个“关键少数”,认真落实院党组全面从严治党主体责任,压紧压实党组书记“第一责任人”职责,督促院领导和部门负责人认真履行“一岗双责”,推动全面从严治党责任落到实处。