网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

禾丰镇:严把纪律关 确保村(社区)党组织换届风清气正

发布时间:2020-12-22 13:55:57      来源:禾丰镇       

“村(社区)党组织换届对老百姓来说是一件重要的事情,关乎我们的切身利益,一定要严选人、选对人、选好人!”禾丰镇农云村村民李云洪表示。近日,禾丰镇纪委紧盯镇、村(社区)干部利益勾结、违反选举规定等违规违纪问题,开展专项监督检查,为村(社区)党组织换届取得实效提供坚强的纪律保障。

强化思想教育,筑牢思想防线。镇纪委利用镇村(社区)干部大会、访问座谈等契机,对全镇120余名镇、村干部着重强调党组织换届工作要遵守“十不选”“十严禁”规定,严格按照省委省政府、成都市委市政府对村(社区)“两委”换届文件和相关党内法规和程序进行党组织换届。同时,还明确指出,对于顶风违纪行为发现一起、查处一起,严肃追责问责,进而增强镇村干部廉洁自律意识,守住廉洁底线,严防违规违纪行为发生。

加大监督检查力度,划清纪律红线。一是镇领导班子成员带头深入了解村(社区)两委换届初步候选人员、不继续提名人选以及村(社区)党员等“十必谈”人员的思想动态,开展谈心谈话。二是现场查验个别村(社区)换届选举工作机构、换届选举工作指导组的履职履责以及选举程序等情况,严肃换届纪律,加强换届选举风气的监督检查力度。三是通过随机抽查以及查阅资料的方式,重点查看是否存在审查不严、考察不实、身份失真等问题,尤其对日常反映问题较多、选情复杂的难点村(社区)进行了重点督查,并对发现的问题及时处置。

畅通监督渠道,强化结果运用。禾丰镇纪委不仅设置全覆盖的信访信箱、来访接待窗口、监督举报热线27662001,还通过会议、微信工作群、公告栏等方式,鼓励群众积极监督举报不正之风,紧盯镇村干部作风。同时,针对监督检查中发现和群众反映的问题,督促相关部门及人员列出问题清单,逐一制定整改措施和解决办法,限期整改问题,保障换届选举风清气正、取得圆满成功。