网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

云龙镇:加强换届纪律监督 营造风清气正氛围

发布时间:2020-12-22 14:01:44      来源:云龙镇       

近日来,云龙镇纪委以换届风气监督为抓手,围绕纪律、警示、思想三个层面,教育引导党员干部讲政治、懂规矩、守纪律,切实把纪律和规矩挺在前面,全力营造风清气正的换届环境。

(一)突出纪律,抓好换届教育。坚持以上率下,由镇党委班子带头,按照领导干部深学、纪检干部精学、镇村干部代表委员广学的要求,全面组织换届相关人员开展干部政策法规、换届纪律专题学习,确保纪律要求传导全覆盖、无死角。截止目前,由班子成员到各村(社区)开展换届纪律学习24次,培训干部1200余人次。同时,利用手机短信、微博微信群等平台,扩大纪律宣传面,组织开展主题走访活动,面对面向群众宣传讲解换届纪律,引导党员群众自觉参与到换届纪律监督中。

(二)突出警示,抓好廉洁防线。集中观看警示教育片《镜鉴》,深刻剖析破坏选举和贿选等严重违纪违法行为带来的重大危害和恶劣影响,警示教育全体党员干部,特别是参与换届工作的党员干部要时刻把政治纪律和政治规矩放在心上,要以教育片中的警示为戒,自觉做到红线不碰、底线不越。同时,严格落实好纪委监督责任,以村(社区)为单位,全面梳理村级换届廉政风险隐患,加强村级换届廉政风险防控机制建设,快查快结村级换届违纪违法行为,形成震慑效应,为全镇村(社区)换届顺利进行提供坚强保证。

(三)突出思想,抓好谈心谈话。镇党委领导利用镇村干部大会三令五申换届纪律要求,引导干部正确看待进退留转,在换届中做到思想不松、工作干劲不减、纪律禁区不碰。广泛开展谈心谈话活动,把严明换届纪律要求作为新任职干部谈话的首要内容,督促其自觉遵守;向市管干部发送换届纪律提醒函,请其作出严守换届纪律、杜绝拉票和说清打招呼等书面承诺;结合“大走访”活动,督促驻村干部“蹲下去”,通过“一对一”的方式,切实负起匡正换届风气的责任。截至目前,各层面已开展谈心谈话200余人次。