网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

禾丰镇:以“述”促“做”抓落实

发布时间:2021-01-22 09:54:20      来源:禾丰镇       

“你作为农业工作分管领导,我们作为农业大镇,但目前农业优势不明显,对于这一块你认为我镇应该从哪些方面发力?”“在抓场镇治理方面,你做了哪些工作?工作中还存在哪些问题?下一步又将如何改善?”“我们镇的扶贫项目非常多,请问对于扶贫项目监管这块你做了哪些事?”近日,禾丰镇召开2020年度述责述廉大会,对党员干部落实管党治党主体责任和个人廉洁自律情况进行“年终大考”。

述责述廉既是加强党内监督的重要手段,又是镇党委履行全面从严治党主体责任的具体措施,也是镇纪委履行协助职责和监督专责的“规定动作”。会上,3名班子成员、2名事业副局级干部及中层干部、2名村(社区)党组织书记分别进行了口头述责述廉。

“本人严格执行中央八项规定及实施细则精神,无违规吃喝、出入私人会所情况,无公款旅游、变相旅游情况。”“配偶、子女和其他特定关系人没有在自己职责范围内从业、经商的情况……”述责述廉人员对履行党风廉政建设责任制、个人廉洁自律、办公用房面积以及配偶子女就业等情况一一作出报告,并接受了与会人员的现场询问和质询。

从主体责任到监督责任,无论是履职尽责,还是个人事项,述责述廉人员答复态度诚恳,主动摆出来、晒出来,现场接受监督。随后,参会人员以不记名的方式,对述责述廉人员进行民主评议,就述责述廉工作提出意见建议。镇纪委梳理汇总民主评议情况,纳入党员干部个人年度考核内容。

在总结发言时,党委书记陈阁斐指出,当前我镇在干部管理上还存在对普通党员的教育管理缺乏措施、与群众的联系沟通渠道不畅等问题。他要求全镇党员干部在2021年要进一步严明政治纪律,牢记落实党风廉政建设责任制要求,坚持抓早抓小,真正把严管厚爱做实做细做到位,及时提醒和纠正苗头性、倾向性的问题。

下一步,镇党委将一以贯之坚持“严”的主基调,推动全面从严治党向纵深发展,推进党委主体责任、党委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任贯通起来,全力营造良好的政治生态环境,为禾丰加快建设“现代农业园区、生态公园小镇”提供坚强纪律和作风保障。