网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

简阳市:因时施教补短板 上好廉政“第一课”

发布时间:2018-02-06 14:50:50      来源:简阳市纪委、监察局       
摘要:为进一步筑牢党员干部廉政防线,简阳市纪委坚持预防在前、监督在前、提醒在前,着力上好新年警示教育“第一课”,增强全市党员干部拒腐防变能力。


为进一步筑牢党员干部廉政防线,简阳市纪委坚持预防在前、监督在前、提醒在前,着力上好新年警示教育“第一课”,增强全市党员干部拒腐防变能力。

\

编印警示教育读本、制度汇编

勤抓学习,思想“补钙”筑防线。强化反面警示,选取2017年典型案例编印警示教育读本印发全市学习,并通过专题党课、旁观庭审、学习研讨等形式,教育和引导广大党员干部牢树廉洁意识,筑牢廉洁思想防线。加强正面激励,编印《激励改革创新促进干事创业暨作风不实红黄牌预警问责制度汇编》,消除部分党员干部思想顾虑,激发干事创业的积极性、主动性。立足抓早抓小,按照公职人员“一人一册”的标准,编印《兼职、经商办企业、个人投资方面的党风廉政建设法规制度汇编》19000余本,实现提醒预防全覆盖。

\

对商场超市公款消费情况开展专项检查

频找问题,压低“探头”强约束。结合“双节”纠风,组建7个干部作风督查组,对简阳全市各乡镇(街道)、市级部门(单位)开展全覆盖检查120余次,发现问题13个。同时坚持关口前移,细化完善纪检干部2018年接访工作方案,建立纪检干部大走访、大接访、常态化制度化机制,进一步传导工作压力、压实工作责任,推动问题线索早发现、早解决。1月以来,全市纪检干部共接访30余人次,收到信访举报线索9个,及时化解矛盾纠纷15个,简阳市纪委及时约谈信访量上升的乡镇(街道)负责人10余个。

分类处置,精准“点穴”促规范。梳理汇总乡镇(街道)人财物、扶贫项目资金管理、作风专项检查发现的问题,建立健全问题反馈、分析研判、分类处置工作机制,“点对点”指出廉政风险点和苗头倾向性问题,及时敲警钟、亮红灯,勒令相关单位正视问题、限期整改。截至目前,共梳理、汇总、反馈5大类问题线索217个,召集财政、审计、农经等部门(单位)专题研究问题整改2次,简阳市纪委牵头调查核实线索类问题48个,推动制度“废、改、立”,切实推进各乡镇(街道)各项制度规范运行。