网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

简阳市:常态化开展法院旁听庭审警示教育

发布时间:2018-04-24 14:42:49      来源:简阳市纪委监委       
摘要:为不断增强党员干部的法纪意识,坚持用身边事教育身边人,简阳市纪委联合市法院常态化开展了旁听庭审现场警示教育活动。

为不断增强党员干部的法纪意识,坚持用身边事教育身边人,近日,简阳市纪委联合市人民法院组织开展了旁听庭审现场警示教育活动,共有50名乡镇机关干部和村(社区)干部报名参加。

\

旁听庭审警示教育活动现场

大家现场旁听了简阳市人民法院公开审理的该市高明乡原民政办主任佘某贪污罪一案。通过旁观公诉人宣读起诉书、法庭调查、出示证据、法庭辩论等庭审过程,并亲眼目睹违纪违法人员的悔恨与痛苦,让参加教育活动的人员真切地感受到了法纪的威严和违纪违法带来的惨痛教训。

“这次直观感受了职务犯罪的严重后果,我脑海里面警铃大作,权力绝不是谋取私利的工具。”“作为民政办主任,利用职务之便,采取虚报冒领、隐瞒截留的方式,将民政救助资金据为己有,这种违纪违法行为,严重侵犯了群众利益,最终自己也受到了严惩。”旁听庭审结束后,大家都感触颇深。

“组织党员干部旁听庭审接受警示教育,是我们干部教育的一项重要内容。这种教育形式更具有真实而深刻的警示教育意义。”简阳市纪委相关负责人表示,简阳市纪委建立了旁听庭审警示教育长效机制,凡市人民法院公开开庭审理涉及各类公职人员(含(社区)干部)村涉嫌贪污、贿赂、徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守等案件,市纪委、法院都有针对性地组织县级领导干部、机关(国有企事业单位)、乡镇(街道)和村(社区)党员干部依法旁听法庭审理,充分利用庭审教育平台让党员干部现场接受案例教育,切实增强预防违纪违法及职务犯罪工作的实效性。

旁听庭审结束后,各单位还会有针对性地开展警示教育,组织有关人员开展专题讨论,分析案发原因,深入查找本行业、系统、单位廉政风险点,进一步完善规章制度和预防措施,真正做到自设“防火墙”,自警自醒自律。