网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

简阳市创新开展干部过错量化管理

发布时间:2014-12-31 11:43:46             
摘要:在正风肃纪专项整治行动中,简阳市针对党员干部特别是科级领导干部在政绩观方面和执行不力方面出现的问题,在充分调研的基础上,结合简阳实际,研究出台《简阳市科级领导干部过错记分管理办法(试行)》,着力完善优胜劣汰、能上能下的领导干部管理机制,提升党员干部履职尽责能力。

      在正风肃纪专项整治行动中,简阳市针对党员干部特别是科级领导干部在政绩观方面和执行不力方面出现的问题,在充分调研的基础上,结合简阳实际,研究出台《简阳市科级领导干部过错记分管理办法(试行)》,着力完善优胜劣汰、能上能下的领导干部管理机制,提升党员干部履职尽责能力。

      一是明确记分对象。明确市委管理的1100余名科级领导干部均属量化管理范围。过错记分按月统计、实行累计,一年为一个记分周期,不跨年度累计记分。

      二是细化记分标准。对科级领导干部在思想政治品德、违法违纪受到处理、履职尽责不到位、工作效果差、不遵守党风廉政建设规定等方面出现的问题,分别细化记分标准,视情节轻重,一次分别记1-10分。

      三是严格记分程序。明确市纪委、市公安局、市安监局等相关职能部门为干部过错记分主体单位,负责日常的过错记分工作,每月定时报送市委组织部汇总。市委组织部会同市纪委和记分主体单位,研究确定记分分值。

      四是强化结果运用。科级领导干部在一年内记分达到8分的,列入不适宜担任现职领导干部建议名单;一年内达到10分的,列入免职建议名单,由市委研究作出调整决定。年度出现过错记分,但记分总分未达到8分的,由市委组织部进行诫勉谈话。

      五是严明工作纪律。对过错记分情况每半年进行点对点警示通报,年末在全市范围内警示通报。对具有记分情形的科级领导干部要坚决予以记分,严禁以批评、教育或其它方式代替。对该记不记、记而不实、记而不准、记而不报的,将实行责任倒查,严肃追究相关单位负责人责任。