网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

“三举措”锻造过硬纪检监察干部队伍

发布时间:2015-01-22 00:20:35             
摘要: 近年来,简阳市纪委始终坚持“打铁还需自身硬”、“正人先正己”的原则,严格要求、严格管理,努力锻造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

    近年来,简阳市纪委始终坚持“打铁还需自身硬”、“正人先正己”的原则,严格要求、严格管理,努力锻造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

    一是讲党性重品行,忠诚品质在一点一滴中铸牢。坚持把开展理想信念教育作为加强纪检干部队伍建设的“生命工程”,经常组织中国特色社会主义理论、《党章》及党内规章制度学习,开展“三观”教育、党纪法规教育和廉政警示教育。坚持用共产党人的道德观和社会主义荣辱观教育干部,要求模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,不断筑牢思想、道德、法纪三道防线,有效树立忠诚于党、忠诚于纪检监察事业的政治信念。去年,共组织理论学习40余次,讨论交流10多场,现地教育3次,观看教育片15部,撰写心得体会200余篇。

    二是守纪律讲规矩,干净形象在一人一事中树立。从加强班子队伍建设、规范机关内部管理及运行、改进纪检监察工作等方面,健全完善制度16项;出台《关于清理规范派驻市级部门纪检组织负责人分工兼职的通知》,坚决落实纪检组长“不再分管其他业务工作”的要求;加大内部监督和内控执纪力度,对纪检干部违纪违法问题,从重处理、绝不姑息、绝不护短,有效树立严守纪律规矩、为民务实廉洁的干净形象。2014年,全市纪检系统25名纪检干部得到提拔使用,同时对违反上班纪律的11名纪检干部进行全市通报。

    三是聚中心严履职,担当精神在一举一动中培养。聚焦执纪监督问责主责主业,深入推进“两个责任”和“两深”工作落实,通过2轮清理,退出不相关的议事协调机构97个;通过严肃查办案件,严格执行“一案双查”和“一岗双责”,强化惩贪治腐维护群众利益的作为;通过开门纳谏、问卷调查等方法,听取和征求意见建议210条,并建立整改台账,逐一对账销号;通过召开情况通报会、《清廉雄州》网站和电视宣传等方式,公开接受监督评议。坚决克服不想监督、不敢监督、不作为、乱作为等问题,做到铁面执纪、铁腕问责,用实际行动证明纪检干部的责任担当,用实绩取信于民。