网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

“1、2、3、4”铸造纪检干部忠诚品质

发布时间:2015-05-18 16:49:12      来源:本站原创       
摘要:简阳市纪委立足实际、着眼长远,在工作实践中注重培养和筑牢纪检干部忠诚于党、忠诚于纪检监察事业的政治信念,不断为纪检干部注入精神上的“钙”,锻造了一支政治坚定、作风过硬的纪检队伍。

简阳市纪委立足实际、着眼长远,在工作实践中注重培养和筑牢纪检干部忠诚于党、忠诚于纪检监察事业的政治信念,不断为纪检干部注入精神上的“钙”,锻造了一支政治坚定、作风过硬的纪检队伍。

把握一个重点。坚持把开展理想信念教育作为加强纪检干部队伍建设的“生命工程”,经常组织中国特色社会主义理论、《党章》及党内规章制度学习,开展“三观”教育、党纪法规教育和廉政警示教育,结合“创铸树”活动,开展为期一个月的“讲政治、守规矩、明职责” 集中教育学习,建立周五固定学习和讨论活动中心发言人机制,突出抓好教育学习这个重点。目前,组织各种学习教育20余次,讨论活动6次,撰写体会200多篇。

强化两种意识。用“纪检干部要挺在纪律最前沿,正人先正己”的理念,加强纪检队伍建设,通过开展“六项承诺”公开承诺践诺活动和“结对帮扶”活动,强化纪检干部为民服务意识;开展纪委开放日和分层谈心谈话活动,严格落实个人重大事项报告,强化纪检干部廉洁自律意识。全市263名纪检干部公开晒出承诺,报告个人事项,与200多户贫困户结成帮扶对子。

筑牢三道防线。开展“为民务实清廉”主题实践活动,坚持用共产党人的道德观和社会主义荣辱观,引导纪检干部培养良好的生活作风和健康的生活情趣,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德。深入开展反面典型案件警示教育授课,分3批组织到养马女子监狱和法院庭审现场,接受警示教育。加强纪检干部监督检查,对出现的违纪问题指名道姓公开通报曝光。选取1-2个反面典型案件进行深度讨论剖析,有效筑牢思想、道德、法纪三道防线。

开展“四全”实践。结合“创铸树”活动,在纪检干部中开展以“全员额参与、全系统融入、全方位拓展、全社会监督”为主题的“四全”实践活动,重点突出政治素质建设和作风纪律培养,着力打基础、强监督、严执纪、树形象,确保人人政治合格,个个素质过硬。截止目前,开展纪检干部走基层、下访接访活动120多人次,志愿服务活动70多人次,组织群众监督团开展监督检查30多次。