网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

简阳市:融合提能 加强纪委监委自身建设

发布时间:2018-05-09 16:10:10      来源:简阳市纪委监委       
摘要:4月,简阳市纪委监委推出“那年18,今逢18“主题活动,拉开纪委监委干部融合提升的序幕。

“那年18,我告别了青涩、懵懂、欢畅的少年时代,经过十多年寒窗苦读踏入大学校园,大学毕业后经公招进入检察院工作......今年2018,我有幸转隶到市监委工作,携手新的同事、新的战友,一同站在新起点,踏上新征程......”一名从简阳市人民检察院转隶到市监委的干部用充满感情、娓娓道来的语言,开启了简阳市纪委监委“那年18,今逢18”主题活动序幕。

\

简阳市纪委监委“那年18,今逢18”主题活动

“那年18,今逢18”主题活动作为简阳市纪委监委促进干部融合的创新举措,旨在通过演讲交流,推动纪委监委干部忆初心、话使命、深交流、再出发。与此同时,简阳市纪委监委官方网站“清廉蓉城·空港雄州”也推出了相应的线上专题活动,邀请全市纪检监察干部共同讲述成长的感悟与想法。截至目前,共收到心得体会30余篇,6名纪检监察干部参加了现场交流发言,有效增进互相了解,奠定了融合基础。

举办主题活动,只是简阳纪委监委融合提能的其中一项内容。自纪委监委合署办公以来,随着职能职责的拓宽、工作要求的提高,对纪检监察干部的能力素质也有了更高的要求,为此简阳市纪委监委组织开展了多种形式的交流活动和专题培训等,促进纪检监察干部的融合从“量变”到“质变”。

\

简阳市纪检监察干部培训班开班仪式

“在积极参加省、成都市纪委监委组织的业务培训基础上,我们创新开办‘每日一讲’专题辅导班,通过纪委监委班子成员、各室(部)负责人专题授课,组织学习新修订的党章和党内监督条例、纪律处分条例、问责条例、监督执纪工作规则等党纪党规,有效提升了纪委监委干部政治素养和业务能力。”简阳市纪委监委负责人介绍道。

为进一步加强纪检监察干部队伍建设,简阳市纪委监委结合监察体制改革后执纪与执法双重职能的实际,围绕当前党风廉政建设和反腐败工作重点,制定《简阳市纪委监委2018年纪检监察干部培训规划》,坚持以“周五固定学习日”,“纪检监察干部培训班”、“法律讲座”等方式,将党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神、党章党规党纪、《国家监察法》等内容纳入学习重点,为全市纪检监察干部持续充电续能。今年以来,共开展纪检监察业务培训班4期培训480余人次。

“目前,我们通过‘以岗代训’的方式,从部门、乡镇(街道)纪检监察干部队伍中抽调精干力量到市纪委监委轮岗锻炼、交流学习和参与专项执纪工作,并建立“跟班学习”制度,根据日常督查中发现的问题,有针对性地开展工作实务指导,在实践中学习借鉴,在实践中共同提升,不断夯实基层纪检监察工作力量。”简阳市纪委监委负责人表示,2018年是纪委监委合署办公的第一年,更是融合提升的关键之年,下一步,简阳市纪委监委将按照“全面落实年”有关部署,着力抓好领导班子和干部队伍建设,建设一支政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬的纪检监察铁军。